Стояк в туалете



стояк в туалетеКак закрыть стояк в ванной или туалете, обеспечив при этом доступ к коммуникациям. Вариантов множество. От сооружения шкафчиков из различных материалов,  рольставней и так далее.  В этой статье хочу предложить, на мой взгляд, довольно  простой вариант короба для последующей облицовки кафелем.

Можно выбрать для отделки не кафель, а допустим сделать тот же каркас и обшить пластиковыми панелями и сделать короб по сути легко разборным. Вид у него будет немного похуже, но если предвидится в скором времени замена или ремонт стояков, то короб все равно придется разбирать.

Пластиковые панели можно подобрать примерно под цвет кафеля или тот цвет, который больше подойдет под ваш дизайн.

Если же ремонт идет в новостройке и стояки в отличном состоянии или вы делаете капитальный ремонт, тогда прочитайте с чего и как начать ремонт в квартире, доступ к стояку в принципе может быть нужен только в крайнем случае. Достаточно обеспечить доступ к кранам, водосчетчикам и канализационной ревизии, хотя ей практически мало когда вообще пользуются.


Как закрыть стояк в туалете коробом под кафель.

Металлические трубы целесообразно закрывать таким образом, если только они в идеальном состоянии. Они должны быть перед этим загрунтованы и покрашены для обеспечения дополнительной защиты от коррозии.

Желательно одеть на трубы, изоляцию из вспененного полиэтилена, не будет собираться конденсат. Это такая труба темно-серого цвета, похожая на поролон с продольным разрезом.

Если одеть изоляцию на пластиковую канализационную трубу, то меньше будет слышно шум от сливаемой по стояку воды.

Размечаем на стенах, полу и потолке размеры необходимого короба, вертикали по уровню, горизонтали под углами 90 градусов или в зависимости от вашего проекта.

Крепим по разметке к стенам, полу и потолку направляющий профиль для монтажа гипсокартона на дюбель гвозди.

Устанавливаем горизонтальные перемычки из профиля, не забыв поставить дополнительно в те места, где предполагается сделать проемы для доступа к коммуникациям, крепя их на саморезы с пресс шайбой.

На готовый каркас саморезами пришиваем гипсокартон, в котором вырезаем проемы для доступа.

Облицовываем кафелем под дизайн всей ванны или туалета.

Из чего сделать дверцу в коробе?

Вариантов много, но самый простой и неплохо смотрится, пластиковый лючок.

Пластиковые лючки в продаже есть разных размеров, подберите подходящий для вашего случая. На фото установлен люк 20 на 40 сантиметров.

закрыть стояк в туалете

Его можно приклеить к плитке или закрепить изнутри на саморезы.

Так же он устанавливается на короб, обшитый пластиковыми панелями.

Такой способ закрыть стояки в ванной и туалете позволит вам придать помещению более привлекательный вид, а в случае экстренной необходимости, что практически не случается, вскрыть короб не составит большого труда, прорезав в швах плитки.

Если у Вас возникли какие-то вопросы, напишите в комментариях. С удовольствием отвечу.

Удачного Вам ремонта.

 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Приглашаю к общению:

Прочитайте еще статьи на похожую тему.

29 комментариев

Рубрика: Ремонт в ванной комнате

29 отзывов на Стояк в туалете

  1. Интересное решение. Посмотрим, может чего- то у себя дома и сотворю, а то летом трубы потеют.

  2. Я у себя закрыла стояк пластиковыми панелями и конечно установили небольшой люк. Дом старый и возможно скоро придется полностью менять трубы стояка, поэтому плиткой выкладывать не стали. А эти панели хорошо смотрятся и легко разбираются в случае необходимости.

    • Алексей

      Согласен, если предвидится замена стояков, то лучше поступить именно таким способом. Сделать короб легко съемным.

  3. Очень хорошая идея как закрыть стояк, спасибо, обязательно воспользуюсь.

  4. Очень хорошая идея. Спасибо.

  5. Идея дельная! Можно будет попробовать и сделать. Спасибо!

  6. часто его необходимо периодически открывать, поэтому не стоит заделывать кафелем.

  7. Мне в сан узле тоже закрыли трубы панелями, вроде получилось симпатично. Но трубы продолжают «потеть», краска на них вздулась, ржавеют бедные... Надо в общем браться и все делать по уму.

    • Алексей

      Да, необходимо найти и исключить причину по которой потеют трубы. Это может быть и большая влажность в помещении, нет вентиляции, и утечка воды, допустим не держит смеситель или бачок унитаза. Кстати как вариант может быть и утечка воды у соседей.

  8. Главно что полезно и красиво.

  9. Алексей, у меня стояк в туалете тоже весь в" соплях", а если одеть его в изоляцию из вспененного полиэтилена, не будет собираться конденсат? Просто назвать «конденсатом» язык не поворачивается, настоящие сопли, уже и не знаю как бороться . Соседи регулярно заливают, может в этом причина...

    • Алексей

      Да, скорее всего здесь и повышенная влажность и раз соседи постоянно заливают то значит у них идет утечка воды. И у них с трубами такая же ситуация, бороться с этим нужно вместе. Устраните причины и ситуация должна придти в норму.

  10. Давно собираюсь закрыть трубы ,да все руки не доходят. Статья дала небольшой толчок,осталось поднапрячься.

  11. Для меня все это пока недостижимый идеал. Вернее, был недостижимым. Оказывается, все не так грустно. И даже не требует больших затрат. Спасибо.

  12. Спасибо за подробную инструкцию, так и сделаем!

  13. Очень полезная информация. Спасибо за статью!

  14. Пинг: Ремонт ванной комнаты | ВСЕ О РЕМОНТЕ

  15. Ольга

    Здравствуйте , Алексей. Ищу у вас рекомендации по герметизации ванной. Не очень-то нравится внутренний спец.уголок вдоль ванной. Не смотрится он красиво и тон не подходит. Можно ли ванну герметизировать затиркой белой Ceresit CE 33 Henkel для узких швов до 5 мм. Как лучше это сделать?

    По поводу стояков в туалете хочу сказать, что сантехники из ЖЭУ нам категорически не рекомендовали кафелем обкладывать. Сказали, что обслуживать такой стояк не будут из-за ограничений в доступе к нему. Трубы-то не пластиковые,а металлические и постоянно протечки. Недавно у нас делали газосварку, меняли трубу между нашим этажом и выше нас. Текла ржавчина по трубе. Сверху жилец обшил трубы кафелем. ЖЭУ не могли его уговорить разобрать свой стояк. Вся эта тяжба ЖЭУ и жильца из квартиры выше длилась долго . Он настаивал, чтобы по всему стояку меняли трубы от первого до девятого этажа, потому что снова собирается зашивать трубы наглухо. Так не произошло. Поменяли только между нашими этажами кусочки труб. Теперь тот жилец полтора года судится с ЖЭУ за переход к другой Управляющей кампании.

    Поэтому нам в ЖЭУ сказали делать обшивку стояков пластиком и на магнитах, чтобы в любой момент можно было увидеть все стыки и устранить все протечки. Таково качество наших труб.

    Спасибо

    • Алексей

      Здравствуйте, Ольга.

      Затирка для плитки не подойдет для такой герметизации. Разные материалы (кафель и материал из которого изготовлена ванна) имеют разный коэффициент расширения. И Ваша затирка попросту выкрошится.

      Да, если трубы оставляют желать лучшего, будет правильнее сделать разборный короб, допустим из пластиковых панелей на каркасе.

  16. Ольга

    Алексей. Можно ли ванну и вокруг раковины загерметизировать герметиком санитарным и сверху затиркой белой Ceresit CE 33 Henkel для узких швов до 5 мм?

    Спасибо вам.

    Ольга

    • Алексей

      Ольга, затирка для кафеля не будет держаться на герметике. Она в принципе не подходит для такого рода работ.

  17. Павел

    Здравствуйте а как из МДФ собрать короб так чтобы самарезы не было видно?

  18. Алексей

    Панели МДФ крепятся на специальные скобы-крепления изнутри, а углы и стартовые панели которые приходится крепить саморезами закрываются декоративными уголками той же расцветки и структуры.

  19. Мы поменяли стояк канализации и стояки горячей и холодной воды на пластиковый. Можно ли их закрыть коробом из гипсокартона или лучше не закрывать?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>