Стяжка пола в ванной



Стяжка пола в ваннойВ этой статье хотел бы написать о некоторых важных моментах при ремонте, и о том, нужна ли вообще стяжка пола в ванной комнате.

На своей практике приходилось сталкиваться с такими казусами при ремонте квартир, просто смешно. Хотя хозяевам, где были произведены подобные художества, вряд ли было до смеха. 

Период, в который делается ремонт в ванной комнате в жилой квартире итак предполагает множество неудобств для проживающих. Ни помыться, ни душ принять, а если санузел совмещен и для прочтения свежей прессы приходиться идти к соседям или ставить ведро, то неудобства возрастают многократно.

И очень не хочется растягивать ремонт по своему незнанию или по причине стараний привлеченных «специалистов».

Безусловно, при ремонте во всех новостройках возникает необходимость выполнения стяжки. Практически всегда стяжка, выполненная строительной фирмой при сдаче жилья, если даже она и есть, оставляет желать лучшего во всей квартире. Заливая новую стяжку по квартире, так или иначе, придется залить и в ванной комнате, выводя уровень полов на заданные отметки.

Так же может возникнуть необходимость в стяжке в старых, кирпичных домах, если старая полопалась и отслоилась от плит перекрытия. Конечно, ее лучше удалить и залить новую.

При перепланировке, когда ванная комната увеличивается по площади за счет других помещений необходимо всю площадь выровнять под один уровень.


Или допустим принято решение обогрев пола сделать водяным. После укладки труб то же необходимо залить стяжку.

Как правило, во всех остальных случаях ремонтных работ в квартире это просто потеря средств и времени, прежде чем приступить к укладке полового покрытия придется ждать как минимум две недели, что бы стяжка выстоялась и ушла излишняя влага.

Что послужило «последней каплей» для написания данной статьи – это  недавно попавшаяся под руку книга по ремонту квартир. Кстати порывшись в интернете, я нашел массу похожих рекомендаций.

Приведу некоторые выдержки:

  •  Перед стяжкой выполняется гидроизоляция ванной комнаты, она должна быть выполнена уложенным внахлест рубероидом с заходом на стены не менее15 сантиметров. Швы промазываются растопленным или разведенным в соляре гудроном или мастикой.
  •  Необходимо выполнить пароизоляцию ванной комнаты. Это достигается применением специального параизаляционного материала или необходимо залить толстый слой стяжки на полах в ванной. Чем толще слой, тем лучше пароизоляция помещения.

Я понимаю, что технология описана верно. Только эту технологию необходимо соблюдать при строительстве, допустим своего дома, коттеджа или многоквартирного дома на первоначальном этапе работ, а не при ремонте в жилых или уже сданных квартирах.

Но ведь есть люди, которые все воспринимают буквально.

И потом приходиться наблюдать такую картину. В панельном доме, где санузлы представляют из себя кабину из железобетона, люди пытаются проделать весь комплекс указанных работ.

Зачем вам нужна пароизоляция? Ваша ванная комната в квартире – это не сауна, не банно – прачечный  комбинат, и все это просто лишняя работа, потеря времени и денег. Достаточно просто хорошей вентиляции.

Гидроизоляция, если она вам необходима, делается очень просто и быстро. И не требует последующей стяжки пола.

Есть множество современных материалов.

И на подготовку поверхности не потребуется много времени.

В панельном доме, что бы избежать отслоения от гладкой бетонной поверхности коробки санузлов, проходим поверхность грунтом бетонконтакт или суперконтакт, можно прочитать в предыдущей статье. Предварительно заделав возможные по периметру кабины отверстия и трещины можно тем же плиточным клеем, на который в последствии будет клеиться плитка.

Заливаем и разравниваем с заходом на стены небольшим слоем разведенную по инструкции на мешке смесь водостоп. Продается во всех строительных магазинах в таких же мешках как плиточный клей.

На стандартные туалет с ванной в панельном доме достаточно практически одного мешка.

На следующий день можно приступать к укладке плитки на пол.

В кирпичном доме удаляем с полов старую плитку. Если стяжка в нормальном состоянии, не бухтит и не разваливается, промазываем возможные трещины плиточным клеем.  Два раза грунтуем просто грунтом глубокого проникновения, что бы уменьшить впитываемость поверхности и проходим водостопом.

При желании сделать в ванной электрический теплый пол, обычно вполне достаточно проложить его под плиткой в слое плиточного клея.

Вот в принципе и все, что иной раз требуется, а не новая стяжка пола в ванной или другой комплекс работ.

Про технологию укладки плитки и какие ошибки часто встречаются при этом напишу в следующих статьях, подпишитесь на новые статьи блога что бы быть в курсе. Форма подписки в верху слева. Буду благодарен за ваше мнение и истории в комментариях.

Успешного ремонта.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Приглашаю к общению:

Прочитайте еще статьи на похожую тему.

13 комментариев

Рубрика: Ремонт в ванной комнате

13 отзывов на Стяжка пола в ванной

  1. А я в ванной на пол думаю плитку положить. Вот только не знаю, на церезит или обычный раствор из цемента марки 500?! Как посоветуете?

  2. Несколько раз делал ремонт в ванной и всякий раз делал стяжку, чтобы выровнять пол. Значительная экономия на клее выходит. Ну и пол подымается, ребенку значительно легче в ванну залезать. Если ванну вместе со стяжкой подымать, то тоже хорошо, вода быстрее уходить из ванны будет.

    • Алексей

      Да, если уровень пола имеет большой перепад, для экономии расхода клея можно залить стяжку. И если нет возможности опустить отвод в канализацию и не хочется поднимать ванну выше, то же приходится поднимать уровень пола.

  3. Благодарю за нужную информацию. Мы сейчас делаем ремонт в ванной и я вовремя пересмотрела некоторые нюансы. Успехов.

  4. А я вам все заявки оставляю. В ванной у меня пол нормальный, аот в комнате прям беда. Плитки стали отрываться ( на линолиум похожие), а в оторванных местах цемент крошится. Даже полы помыть нормально невозможно. Понимаю, что придется полностью переделывать полы. Напишите, пожалуйста, о ремонте полов в жилых комнатах с пошаговым описанием процесса. Спасибо

  5. Саша

    _http://www.ivsil.ru/catalogue/div9/item38.html

    здесь, кстати, вот что написано про гидроизоляцию водостопом:

    Гидроизоляционный слой требует последующего покрытия штукатурным или выравнивающим (стяжка, наливной пол) слоем или облицовки (плиткой или камнем). Не допускается укладка гидроизоляционного слоя поверх наливных полов и штукатурок на гипсовой основе.

    то есть он не последним должен быть перед плиткой.

  6. Алексей

    Здравствуйте, Саша!

    Ну по поводу гипсовой основы, то на поверхность отделанную смесями на основе гипса, никогда не наносят смеси на цементной.

    У разных производителей свои рекомендации, да даже и в этом случае, слой плиточного клея на которую уложена плитка и будет удовлетворять всем условиям.

  7. Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта, увеличению притока посетителей на Ваш сайт, созданию бизнеса в Интернете с приличным доходом уже на первоначальном этапе, а также раскрутка любого бизнеса одним кликом мыши. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход. Для этого просто добавьтесь ко мне с скайп: alekseiwww75 и я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.

  8. Игорь

    А подскажите, пожалйста, что делать, если на полу в ванной старая плитка из мраморной крошки и пол несколько неровный? Можно ли не убирать старую плитку?

    • Алексей

      Здравствуйте, Игорь.

      Я как понимаю Вы хотите уложить на пол новую плитку? Если нет желания удалять старое покрытие и оно отлично держится на полу и не бухтит, то можно просто промазать грунтом бетоноконтак или суперконтакт и положить на клей новую плитку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>