Ангурия антильская и сирийская

Ангурия – редкостное растение. Его ещё называют «кивано», «антильский огурец», или «рогатая дыня». Это растение имеет ветвистые боковые побеги и красивые резные яркие листья, плавно закруглённые на концах. Плоды ангурии довольно интересны – небольшие до 13 см в длину имеют овальную форму с крупными колючками.

Ангурия антильская и сирийская

Плоды похожи на ежика и окрашены в ярко-зеленый цвет. Средняя масса плода 200-250 г. По вкусу ангурия напоминает огурец. Её используют для приготовления салатов, украшений разных блюд и для засолок.

Благодаря плотной кожицы ангурия может сохранятся в хорошем виде очень долго, вплоть до зимы. Ближе к зиме ангурия приобретает ярко-оранжевый или желтый оттенок. Плоды ангурии можно использовать для создания различных интересных композиций и поделок из овощей.Ангурия, растущая на подоконнике красиво смотрится, дополняя интерьер.

Побеги и цветы Ангурии

Побеги ангурии могут разрастаться в ширину и длину до 7 м. Чтобы ускорить плодоношение, необходимо провести обрезку боковых побегов. Ангурию лучше всего выращивать на шпалере, благодаря ползучим и длинным побегам она будет очень красиво плестись. Ангурия относится к разнополым растениям, имеет цветки женского и мужского пола.

Цветки этого растения опыляются насекомыми или их ещё можно опылять вручную с помощью кисточки. Это растение выращивать несложно, достаточно создать для его роста условия таки же, как и для огурцов. Важно высаживать ангурию на хорошо удобренную органическими удобрениями (перегноем, навозом, компостом) землю.

Высаживать семена ангурии необходимо в теплую погоду, когда температура установилась +20-22 градуса, когда полностью отсутствуют ночные заморозки. Чем моложе растение, тем хуже оно переносит сильные холода – со временем растения адаптируются к холодным зимам. В южных регионах ангурия быстро приживается и дает хорошие урожаи, а в северных лучше выращивать её рассадным способом, высаживая в теплицу.

Обычно урожайность ангурии достаточно высока, с 9-10 кв. м. площади получается 20-30 кг плодов. Молодые и свежие плоды намного вкуснее, напоминают обычный огурец с привкусом банана. Однако для засолок эти плоды тоже отличный вариант – их хорошо использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам (к водке или к вискам).

Помимо ангурии или кивано существует также сирийский огурец, который имеет такие же плоды, только намного меньше по размеру. Агротехника и способы употребление ничем не отличаются от ангурии.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *