Черновая или чистовая отделка квартиры-что выбрать?

Черновая чистовая отделка квартиры

Хотел бы коснуться вопроса приобретения жилья в новостройке,что выбрать черновую или чистовую отделку.Понятно, что квартиры в элитных домах продаются в основном с черновой отделкой, покупатель сам определится с дизайном и материалами для отделки, или с отделкой по индивидуальному проекту, который воплотит застройщик.

В этой статье речь пойдет о жилье среднего и эконом класса. Как правило, здесь существует выбор. Приобрести квартиру с черновой или чистовой отделкой ну и различные вариации получистовой отделки с частичным выполнением тех или иных работ.

Давайте сперва рассмотрим, что включает в себя черновая ичистовая отделка квартиры от застройщика.

Квартиры с черновой отделкой

Вы увидите частично или полностью оштукатуренную цементным или известковым раствором голую коробку своей квартиры. Подвод воды и канализации, только стояки без разводки по санузлам. Полную разводку электричества по квартире без установки электроприборов. Конечно же, приборы отопления и скорее всего пластиковые окна, за которые придется доплатить. На входе обычная деревянная дверь. В общем, голая коробка со всеми необходимыми коммуникациями для сдачи жилья.

Квартиры с чистовой отделкой

Квартира практически готова для заселения.  Выполнены все штукатурные и шпаклевочные работы, стяжка пола. Потолки покрашены водоэмульсионной краской, на стенах бумажные обои, на полах, как правило, линолеум.  В санузлах на полу кафель, стены покрашены. Установлена советская сантехника, газовая плита, электроприборы. В принципе можно устраивать новоселье.

Какой вариант для приобретения жилья выбрать?

Если вы приобретаете жилье, скажем на последние деньги, вложили все что могли. Взяли для приобретения кредит или в долг, то выбор невелик, нужно брать жилье готовое к проживанию. Вы же не можете жить на улице, да и ремонт потребует больших вложений финансов и времени. Накопите денег и тогда сделаете все, как вы хотите, поменяете сантехнику и все остальное.

Если средства есть, присутствует выбор. Рассмотрим все плюсы и минусы чистовой отделки от застройщика.

Чем хороша чистовая отделка

От фирмы застройщика чистовой ремонт обойдется вам намного дешевле, чем если бы вы делали его своими силами. Все материалы закупаются оптом, и расценки на эти работы очень низкие.

Практически сразу можно праздновать новоселье и получить прописку.  Для проживания все готово.

Минусы чистовой отделки

Все используемые материалы, как для самих отделочных работ, так и установленная сантехника, электроприборы, газовая или электрическая плита, обои, линолеум, двери из ДСП, самые дешевые и низкого качества. Есть ли смысл платить за то, что вы все равно поменяете.

Сами работы, я имею в виду штукатурные, шпаклевочные, стяжка пола, откосы дверные и оконные, проемы и т.д. выполнены из рук вон плохо. Это все, по сути не выровнено, а просто замазано.

Линолеум частенько раскатан на бетонную стяжку с перепадами по уровню, иной раз просто приклеенными друг к другу кусками и прижат плинтусами которые непонятно каким образом прибиты гвоздями к бетонному полу, по сути держатся только  за сам линолеум.

Бывали в моей практике случаи, когда приезжая договариваться о ремонтных работах на квартиру с чистовой отделкой видел просто ужас. Отделка была сделана с нарушениями всех возможных технологических процессов. Работы были по всей видимости выполнены по промерзшим насквозь стенам и потолкам. И когда осенью дали отопление, штукатурка, шпаклевка, обои, плитка в санузлах отваливалась кусками и шматками на головы жильцов. Это конечно не правило, а досадное недоразумение, технологию работ все же стараются соблюдать.

Почему так происходит?

Ответ прост.

Очень низкие расценки на все виды работ при сдаче с чистовой отделкой, и самые дешевые материалы. Просчитал для себя, какой объем работ я должен был бы сделать, что бы получить нормальную заработную плату при работе на фирме выполняющей чистовую отделку в новостройке. Он превышает в 3-5 раз тот объем, который я мог бы сделать качественно. Здесь берут не качеством, а количеством.

Рано или поздно всю отделку придется переделать.

Так есть ли смысл оплачивать эту халтуру, или лучше приобретать с черновой отделкой и все делать сразу качественно?

С другой стороны многие люди всю жизнь живут в квартирах с не выровненными стенами и потолками, делая только косметический ремонт и счастливы своей жизнью. Да и бросается в глаза это только в большинстве случаев специалисту.

И в заключение статьи хотелось бы добавить.

На данный момент я не собираюсь приобретать для себя жилье, оно у меня есть, но если вы хотите знать мое мнение, я бы приобрел с черновой отделкой.

Решать какое жилье приобретать в любом случае только вам самим, а я надеюсь, в этой небольшой статье смог хоть немного ввести вас в курс дела.