Декоративные покрытия для стен

Декоративные покрытия для стен

Декоративные покрытия для стен

Декоративные покрытия для стен

Декоративные покрытия для стен

Поговорим о декоративной отделке стен. Декоративные покрытия для стен и потолка можно разделить на две группы по составу основания, которое может содержать воду или синтетические смолы.

Покрытия с химическими основами (чаще всего это эпоксидные смолы или полиуретаны) сейчас практически не используются. При интенсивном нагревании такие покрытия начинают выделять ядовитые вещества.

Штукатурки на воде безопасны для здоровья человека. В качестве связующего элемента в них используют акриловые, стиролакриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные составы. Они несколько отличаются по своим свойствам, но соединяются по одинаковому принципу — при добавлении воды частицы полимера слипаются друг с другом и поверхностью стены, образуя неразрывные связи. Когда смесь высыхает, полимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде. Недостатком этих составов  является то, что они не выдерживают высокой температуры, уже при 60°С они начинают размягчаться и грязь находящаяся на поверхности въедается в покрытие. Поэтому их не стоит никогда наносить на разогревающиеся поверхности, например на радиаторы отопления, камины или нагревающиеся полы.

Наиболее распространены акриловые декоративные  покрытия для стен. Они более устойчивы к нагреванию — выдерживают температуры до 90°С, паронепроницаемы, влагостойки и хорошо прикрепляются к поверхности. Кроме того они огнестойки и не выцветают под лучами солнца.

Стиролакриловые и бутадиен-стирольные покрытия более влагостойки, но при температуре свыше 65°С начинают интенсивно желтеть, хотя стоит отметить что такие покрытия абсолютно паронепроницаемы.

Поливилацетаты хорошо «дышат» и выдерживают температуру до 90°С, хотя не устойчивы к воздействию влаги.

Если классифицировать декоративные покрытия для стен по наполнителю, то он может быть как натуральным — мраморная, гранитная, кварцевая крошка или синтетическим — из полимерных гранул. Размер крошки может варьироваться в пределах от 0,5 до 5 мм.