Деревянный или каркасный дом, что лучше?

Деревянный или каркасный дом, что лучше?

Деревянный или каркасный дом, что лучше?

В современном мире все большую популярность набирают именно каркасные дома, в силу того что легко строить и процесс не занимает много времени. Однако, такие дома значительно могут уступать деревянным. Итак, рассмотрим типы домов поподробнее.

Деревянные дома

Дерево – довольно популярный строительный материал. Его используют и при ремонте помещений, и в строительстве.

Оно обладает рядом преимуществ: экологически чистый материал с прочной структурой, который при этом «дышит».

В первую очередь, деревянные дома – это красиво. Стены из дерева делают атмосферу дома уютной и комфортной.

Естественное обновление воздуха и влагорегуляция поддерживает тепло зимой и прохладу летом.


Различные строительные фирмы занимаются возведением домов из дерева и вариантов в этом случае множество.

Для строительства домов используются оцилиндрованные или рубленые бревна; струганный, пиленый или клееный брус и, конечно же, дом может быть каркасно-щитовой.

Данные строительные технологии, используемые при возведении деревянных домов, отличаются своими особенностями. Обратимся к домам из бруса.

Дом из бруса

Брус – прямоугольные бревна. Из них создаются современные домики на дачных участках. Стена, сделанная из них, довольно прочная, теплая, стойкая к атмосферным воздействиям извне. Брус бывает трех видов: клееный, пиленый и струганный.

Дом из пиленого бруса

Дом из пиленого бруса

Пиленый брус делают из круглых бревен, распиливая их на прямоугольные формы. Данный строительный материал обладает высокой экологичностью, отличными влагорегулирующими и теплоизоляционными свойствами.

Недостатками будут лишь: усадка за первые полгода после строительства дома до 10 сантиметров и возникновение трещин.

Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса

Из сухих и склеенных друг с другом заготовок после подкалибровки получается клееный брус. Он не трескается, не дает усадку и не деформируется.

Благодаря этому можно устанавливать окна и двери сразу же после того, как возведена коробка дома.

Дом из струганного бруса

Дом из струганного бруса

Дом, сделанный из струганного бруса, имеет привлекательный вид. К тому же, он не нуждается в дополнительной отделке.

Струганный брус получил свое название из-за того, что его в действительности строгают, но перед этим его нужно высушить до 25-ти процентного содержания влажности. Если эту технологию не соблюдать, дом может подвергнуться деформации и усадке.

Обязательно наличие в струганном брусе горизонтального внутреннего пропила. Для чего?

Благодаря этим пропилам в стенах образуются воздушные пустоты, которые гораздо лучше сохраняют тепло, чем гладкий брус.

Мансарда в деревянном доме

Мансарда в деревянном доме

Сегодня дома с мансардой становятся все популярнее в России и других странах  бывших союзных республиках, но путь к нашему сердцу у француженки-мансарды был долгим. В этой статье изложена краткая история этого пути, так сказать мои размышления на эту тему.

В Европе мансарду любят и ценят на протяжении четырёх столетий, в нашем регионе к ней все ещё относятся с некой опаской, хотя соблазн, настолько велик, что и у нас количество поклонников мансарды с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Даже не научившись, как следует, выговаривать слово «мансарда», обладатели мансард бойко рассказывают о её прелестях друзьям и товарищам.

Что такое мансарда?

Что такое мансарда?

Мансарда – это верхний жилой этаж в чердачном пространстве. Попросту говоря, это чердак, переоборудованный в жилое помещение.

В отличие от остальных этажей в доме, мансардный этаж обычно меньше по площади.

Окна такого этажа часто размещаются не в стенах, а в крыше, что определяет их особую конструкцию.

Стены и потолок мансарды, как правило, находятся не под углом в 90 градусов по отношению друг к другу, а определяются конфигурацией крыши.

В итоге, крыша задает форму помещения в целом.

Такая особенность с успехом эксплуатируется дизайнерами, и выгодно выделяет комнаты, находящиеся в мансардном этаже, на фоне остальных помещений дома.

История создания мансард

История создания мансард

Чистейшая правда, что мы очень долго игнорировали мансарду в том виде, в каком её предложил Франсуа Мансар ещё в начале 17 века в Париже.

В его глазах, мансарда всегда была хоть и недорогим, но обязательно уютным жилым помещением.

Французы быстро оценили финансовую выгоду использования чердаков, как дополнительную жилую площадь.

Чердак не облагался налогом, а значит, для домовладельцев этот этаж, в своем новом жилом качестве, доставался совершенно бесплатно, в отличие от нижних этажей.

При этом, во Франции всегда стремились, чтобы мансарда была созвучна архитектурному сооружению в целом и не выпадала из ансамбля.

Более того, за частую, именно мансарда была основным акцентом декора экстерьера, вносила романтику, делала дом более «живым».

Мансарда в России

Мансарда в России

В России мансарда была воспринята несколько иначе. Конечно же, также как и во Франции, здесь не смогли не оценить её плюсы касательно финансовой стороны вопроса.

Идея, использовать чердачное помещение в качестве жилья, пришлась домовладельцам по вкусу, но лишь тем, кто планировал сдавать подобное жилье в наем.

Уже в 18 веке, стремящаяся во всем походить на европейский город столица России Санкт-Петербург с подачи заграничных архитекторов обзавелась домами с мансардами.

Не имея возможности не считаться с климатическими особенностями России, архитекторы не могли предложить домовладельцам теплые, светлые, уютные мансарды.

Технологические возможности того времени были весьма ограничены.

Сложно было решить теплоизоляционную проблему помещения, находящегося непосредственно под крышей. К тому же, мансарда предполагала окна, но в российском варианте того времени, это были лишь маленькие слуховые окошки.

Поэтому в темных, плохо отапливаемых зимой и невыносимо душных летом, мансардах селились люди исключительно бедные, которые просто не могли себе позволить жилье с параметрами более подходящими для достойного проживания.

Это во многом определило дальнейшую судьбу мансарды в России.

Вплоть до середины 90-х годов 20 века мансарда была, к сожалению, не востребована у нас и лишь благодаря тенденциям 90-х мы снова вспомнили о ней.

История повторяется. Нам, как и в петровские времена, вновь захотелось походить на Запад, но на этот раз желания совпали с возможностями.

Сегодня современные технологии позволяют мансарде быть полноценным жилым помещением, обладающим особым шармом. За что её и ценят.

Примеры мансардных интерьеров

Красивая мансарда

Оригинальная мансарда

Практичная мансарда

Минималистичная мансардаГостевая мансарда

Мансарда в клетчатом стиле

Особенности утепления деревянного пола

Особенности утепления деревянного пола

Самый часто встречаемый вариант деревянного пола – это так называемый «лаговый» пол.

Его конструкция представляет из себя лаги, накрытые сверху чаще всего дубовыми досками.

Такой пол отличается долговечностью, но тепло он не держит: оно просто-напросто улетучивается сквозь небольшие щелки, образуемые между досками.

Срок службы пола понижается, если его покрывают ДВП или линолеумом, потому что отдушины в таком случае перекрываются и свежий воздух не проветривает подпольное пространство.

Подобную проблему можно решить путем утепления пола. Оно (утепление) должно быть выполнено из хорошо вентилируемого материала (например, пенопласт или минеральная вата, не скапливающая жидкость).

При достаточном уровне КПД отопительной системы можно проложить паровое утепление – решетчатую сборную систему из пересеченных трубок, которая расположится снизу (под полом).

Самостоятельный монтаж при таком выборе может привести только к убыткам, поэтому воспользуйтесь помощью квалифицированной и опытной бригады.

Стоит понимать, что малейшая «промашка» в дальнейшем может привести к коммунальной аварии.

Монтаж утеплителя производится под полом, то есть, придется снимать настил пола (доски).

После чего на лаги по всему периметру пола прибивается доска толщиной не менее двух сантиметров. Полученный «прямоугольник» будет заполняться утеплителем.

Чтобы особо не затрудняться с выбором волокнистого утеплителя, можно использовать что-нибудь более легкое и водонепроницаемое. Идеально подойдет пенопласт.

У него приемлемая цена, высокие показатели теплоемкости, он прост в нарезке и креплении проще говоря, пенопласт обладает всеми необходимыми свойствами. Итак, все пролеты между лагами заполняются утеплителем.

Способы крепления тоже разные: от строительного степлера до специального клея.

Затем все стыки между пластами пенопласта заполняются монтажной пеной – так можно предотвратить продувание.

И, наконец, необходимо аккуратно постелить пароизоляцию, под которой должен скрыться не только утеплитель, но и лаги.

Самое время прибивать снятые доски. Делать это нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить и без того «парящий в воздухе» пенопласт.

Передвигаться только по лагам, так как утеплитель давления человеческой ноги не выдержит.

По окончании всех работ можно будет провести косметический ремонт пола. Уже при следующих холодах вы не поверите тому, насколько стало теплее!

Каркасные дома

Каркасные дома

В чем прелесть каркасного дома? Почему  так много людей противяться этой технологии?

Много бедствий происходит во всем мире и видно что каркасные дома довольно устойчивые, когда происходит наводнение то они плавают, при землятресение  многие устояли, если пожар то меньше разгребать мусора после пожара, все сгорает.

Пожароопасность: такое слово не очень правильное, а оглянитесь вокруг, что у вас в доме не горит.

Вспомните, наверняка видели как горят квартиры, как бушующее пламя вырывается из окон квартир, сколько людей гибнет в квартирах во время пожара, да и не только в квартирах но и в клубах, офисах и прочих зданиях построенных из стекла и бетона.

У каркасного строительства есть неоспоримое преимущество перед другими технологиями.

После пожара любая конструкция становится непригодной к повторной эксплуатации.

В любом случае приходится разбирать пожарище, вывозя кучи кирпичей блоков с вашего участка, для этого нанимая рабочих и  технику, кирпичный дом и после своей скоропостижной кончины вынуждает  вас платить за себя по полной.

После каркасного дома остается кучка пепла, которую надо только собрать в совок и можно строить с начала новый дом на старом фундаменте.

Люди гибнут основном от угарного газа, когда горит мебель и прочие предметы быта.

Легкие дома, унесет ураганом?  Ураганы, торнадо и прочая нечисть у нас не водится, а те ветра что бывают максимум потрепят крышу и облицовку дома.

Сложность возведения дома?  На первый взгляд кажется сложно построить такой дом, очень много всяких палочек и досточек находиться там.

Стоит немного вникнуть в суть предстоящего строительства, прочесть пару книг на данную тему и уже не будет эта затея выглядеть столь пугающе.

Низкая теплоемкость дома? Когда у вас отключается отопление в доме то действительно каменный дом начинает выделять тепло, действуя как теплоаккумулятор.

Однако этот процесс недолговечен, быстро получает тепло и быстро отдает.

Потребуется потом дополнительная трата чтоб стены набрали тепло, говоря другими словами каменный дом более привередливый в плане финансовых затрат на строительство и содержание дома, каркасный дом гораздо меньше аккумулирует в себе тепло, соответственно меньше требуется финансовых вложений в его отопление, затраты снижаются в 2-3 раза.

Плюсы каркасной технологии еще в том что можно заниматься строительством зимой, строить вдвоем инее разводя грязь.

Утеплители для каркасного дома

Утеплители для каркасного дома

Особенности использования теплоизоляционных материалов для утепления стен каркасного дома

Стены каркасного дома можно утеплить различными видами теплоизоляционных материалов: органическими или неорганическими. Вариантов существует много.

Требования, которым должен соответствовать теплоизоляционный материал для каркасного дома – это низкая теплопроводность, звукоизоляционные свойства, сохранение неизменной исходной формы и размеров, устойчивость к воздействию влаги, к гниению. Также сохранение своих теплоизоляционных свойств в течение всей эксплуатации.

Толщину утепляющего слоя выбирайте по требованиям СНиП для вашей климатической зоны.

Минеральная вата

Минеральная вата

Если вам нужен дом для проживания в нем круглый год, номинальный слой утеплителя из минеральной ваты составит 15 см. Для сезонного проживания хватит меньшей толщины утепляющего слоя.

Сэндвич-панели

Сэндвич-панели

Утеплить дом можно несколькими способами. Например, применить готовые стеновые пластины с начинкой из теплоизолирующего материала (так называемые сэндвич- панели).

Именно так идет строительство каркасных домов в Канаде и Европе.

В российских условиях застройщики чаще выбирают другой вариант утепляют дом по мере его возведения.

В пространство, которое получается при крепеже наружной и внутренней обшивки к каркасу, закладывают утеплитель.

Для правильного утепления каркасного дома недостаточно заложить в стены только теплоизоляцию.

Пароизоляционная пленка

Пароизоляционная пленка

Нужно предусмотреть защиту теплоизоляционного слоя от испарений и влаги, проникающих в стены изнутри дома – установить пароизоляционную пленку.

Ветрозащитная пленка

Чтобы защитить теплоизоляцию снаружи от воздействий с улицы – установите ветрозащитную пленку.

Только в этом случае установленная теплоизоляция не вберет в себя влагу и не сгниет в ближайшие годы, а дом не лишится своих энергосберегающих свойств.

При качественно проведенном утеплении дом будет обладать отличными теплотехническими характеристиками – в мороз быстро нагреваться и «держать тепло», сохранять прохладу летом.

Это позволит получить значительную экономию на отоплении зимой и кондиционировании в летний период.

Какие же теплоизоляционные материалы выбрать для «начинки»?

Пенопласт

Пенопласт

Несложно утеплить стены пенопластом. Этот легкий материал выдерживает относительно большую нагрузку при своей минимальной плотности. Использовать пенопласт будет дешевле, чем, например, минеральную вату, но есть и ограничения.

Пенопласт не следует применять, если у внутренних помещений вашего дома повышенная влажность. Иначе придется наладить хорошую систему вентиляции. Еще один минус пенопласта – это горючий материал.

Стекловолокно

Стекловолокно

Неорганические волокнистые утеплители: минеральная (каменная) вата и стекловолокно – негорючие материалы, имеющие пожарный и гигиенический сертификаты.

Для получения минеральной ваты на предприятиях в основном используют известняковые камни и базальтовые породы.

Обработка гидрофобизирующими составами на стадии формирования волокон помогает уменьшить впитывание воды материалом.

Вообще, минеральная вата при намокании утрачивает свойства теплоизолятора.

Выбирайте теплоизоляционные плиты из каменного или стеклянного волокна с плотностью 35 кг/куб. метр.

Закладывайте в стену плиты шириной на 3 см. больше, чем расстояние между стойками, чтобы плита встала плотно.

Если набираете необходимую толщину слоя изоляции из нескольких слоев, располагайте швы вразбежку, чтобы они не находились друг под другом.

Утепление каркасного дома качественно и правильно – это целая наука.

Чтобы получить максимальную эффективность в сохранении тепла при минимальных затратах, пригласите для этих работ профессионалов.