Как утеплить лоджию своими руками

Как утеплить лоджию своими руками

После принятия решения утеплить лоджию своими руками, перед вами встает множество вопросов, на которые я постараюсь ответить в данной статье.

Хотелось бы начать с того, что это открывает перед вами просто массу дизайнерских решений, которые можно воплотить в жизнь при ремонте вашей квартиры.

Согласитесь, комната, отделенная от дневного света двойным рядом остекления кажется какой-то темной. Ладно, если это спальня, но ведь очень часто – это зал. И хочется больше света и простора.

В этой статье не буду рассматривать вынос на утепленную лоджию радиаторов отопления и устройство водяных теплых полов, без привлечения специалистов вы этого не сделаете.

Утепление лоджии

Так с чего же начать?

Утепляем лоджию своими руками

В кирпичных новостройках передняя стена уже выложена кирпичной кладкой, в панельных домах необходимо за ограждением из обрешетки выложить кладку, на которую впоследствии установить оконную раму со стеклопакетом.

Вполне достаточно будет в полкирпича, что бы не сужать само пространство лоджии.

Оконную раму лучше заказать с доборными планками к той стене или стенам, которые необходимо будет утеплить и к потолку. Если стены лоджии являются несущими, то есть за ними жилые комнаты, то эти стены утеплять нет необходимости.

Утепление стен лоджии

Крепим грибками на кирпичную кладку передней стены, холодных стен и потолок листы пенополистирола, можно конечно и просто пенопласта, но первый вариант лучше. Запениваем монтажной пеной все оставшиеся щели и пустоты.

Без выноса отопительных элементов на лоджию толщина утеплителя должна быть не менее 5 сантиметров.

Если вы хотите, в последствии отделать стены гипсокартонном, то можно сперва собрать каркас и потом забить его пенополистеролом и залить все щели пеной.

С закрепленного на грибки утеплителя срезаем излишки застывшей монтажной пены и штукатурим, закладывая малярную сетку любой гипсовой штукатурной смесью.

Если на полу решили залить стяжку, сперва укладываем плиты утеплителя, толщиной не менее 3 сантиметров, а затем заливаем. Что бы стяжка не растрескалась, она то же должна быть минимум 3 сантиметра.

Под стяжку можно заложить кабельный (электрический) теплый пол.

При устройстве полов на лагах, устанавливаем лаги, подойдет брус примерно 50 на 50, забиваем утеплителем, пропениваем и нашиваем дощатый черновой пол или фанеру.

Вот в принципе и весь совсем не сложный план действий, если вы решили утеплить лоджию своими руками.