Как утеплить ванну

Как утеплить ванну

Что ни говори, а стальные ванны пользуются большой популярностью. Это объясняется их сравнительно небольшой стоимостью, простотой конструкции и установки.

В этой статье поговорим о недостатках и преимуществах  стальных ванн и как утеплить ванну, избавившись от основного ее недостатка.

К явным преимуществам относятся кроме всего выше перечисленного и то, что они имеют достаточную прочность. Толщина качественной стандартной стальной ванны должна быть не менее 3 мм. Эмалевое покрытие хорошо держится и заметно долговечнее допустим мягкого акрилового, которое легко царапается. Стальная ванна при аккуратном обращении прослужит не менее 15 лет, радуя своим белоснежным или цветным покрытием.

В отличии от чугунной очень быстро прогревается, достаточно ополоснуть ее хотя бы горячим душем и она уже теплая и не приносит дискомфорта если прислониться к ней.

Так же сюда я бы добавил и небольшой вес изделия, в зависимости от размеров в среднем 30 килограмм, что делает легче транспортировку и установку.

К недостаткам относятся.

Так как стенки ванны тонкие она очень плохо держит тепло. Наполнив такую ванну, вы вряд ли сможете долго наслаждаться теплом, необходимо будет периодически доливать горячую воду.

Ванна имеет не совсем приятный звенящий, как пустое ведро, звук при наполнении. И раздражает не только самих хозяев, но и слышен всем соседям вокруг.

Существует довольно простой способ избавиться от этих двух недостатков.

Как утеплить ванну

Как утеплить ванну

Удобнее всего это делать еще до установки ванны. Переворачиваем ее, и наклеиваем на дно, учитывая место под крепление сифона и ножек слой резины. Если потом будет возможность внести ванну к месту установки, то ножки и сифон поставьте сразу. Можно использовать, допустим, Вибропласт, он на самоклейке, подойдет так же сырая резина или просто подходящая по толщине.

Запениваем монтажной пеной всю наружную поверхность ванны. Для лучшего сцепления необходимо слегка смочить поверхность водой. Удобнее использовать профессиональную пену под пистолет, сможете контролировать количество выхода пены, да и работать намного удобнее.

Даем пене застыть и в случае необходимости отрезаем излишки. Монтажная пена не гниет и не подвержена заражению плесенью и грибком. Единственное чего она боится, она разрушается под воздействием ультрафиолета, попадание прямых солнечных лучей, что в данном случае не грозит.

Функцию шумопоглотителя так же выполнит слой герметика, который получается по всему периметру ванны, прочитайте установка ванны своими руками и желательно проложить под болты ножек демпфер из резины, закрепив его хотя бы на клей.

Утепленная таким образом ванна будет сохранять воду теплой и будет устранен дребезжащий звук при ее наполнении.