Ландшафтный дизайн – это не только растения

Ландшафтный дизайн – это не только растения

Ландшафтный дизайн воспринимается неотделимо от растений.

Собственно, даже в японском стиле, где весь концепт может упираться в ухоженную землю и горстку камней, всё равно без растений не обойтись.

Но не нужно делать вывод, будто бы ландшафтный дизайн – это умелое использование садовых и декоративных растений в целях украшения сада или же прилегающей любой к дому территории. И обязательно не забудьте про цветы, ведь они украшения всего вашего сада.

Для начала элементы дизайна должны проявлять себя круглый год. И если вы не хотите сделать немалый упор на вечнозелёных растениях, то нужно обращать внимание на вспомогательные, но крайне важные элементы.

Во-первых, это фонтаныОни бывают декоративными, стационарными, выбираются под размер участка. Это может быть как один-единственный вариант, так и несколько.

Фонтаны в ландшафтном дизайне

Возможно, композиция из крупной модели и ряда мелких, как бы окружающих сам фонтан. Никак не зимний вариант, поскольку фонтан при минусовой температуре не может функционировать. Делает участок богатым, выразительным, но на его поддержку, ремонт, обеспечение нужно постоянно тратиться.

Сейчас продаются компактные готовые установки, в том числе и с закрытой системой циркуляции воды, но такие варианты не всегда подходят по стилю. Подобные фонтаны к тому же не всегда долговечны, а вода в них из-за отсутствия обновления нуждается в периодической чистке.

Беседка

Во-вторых, беседки. Они часто увиваются различными растениями, служат опорой для них, но при этом как элемент сада во многом самодостаточны, особенно если над их дизайном хорошо поработали.

Для этого нужно продумать и то, как беседки будут выглядеть, скажем, без растительности зимой, и насколько удобно за ними ухаживать.

Скульптуры в саду

Третий момент – скульптуры. Подходят для оформления парковой зоны, на небольшом участке будут выглядеть неуместно.

Зато на более-менее значительной красиво смотрятся вместе с беседками, теми же фонтанами, колоннами и так далее. А ещё можно вспомнить про различные пни, которые могут быть специально обработаны и расставлены по территории вместо стульев, про камни, придающие участку ощущение натуральности. На самом деле список вспомогательных инструментов для усиления общего впечатления почти бесконечен.