Мягкая кровля: битумная гибкая черепица для крыши дома

Мягкая кровля: битумная гибкая черепица для крыши дома

Были времена, когда по жесткости и прочности кровля домов соответствовала несущим стенам.

Вследствие применения новейших технологий потребителю представлен целый список разновидностей мягкой кровли, которая ничем не уступает «жестким» аналогам по долговечности и надежности.

Если делать сравнение между современной мягкой и жесткой кровлями, то для потребителя зачастую предпочтительнее первый вариант.

Мягкие кровельные материалы по механическим показателям прочности не могут сравниваться с металлической фальцевой кровлей или разновидностями керамической черепицы, но так ли важен этот показатель для крыши загородного дома?

Главной задачей крыши является выдерживать ветровые и снеговые нагрузки, защищать строение от атмосферной влаги, и мягкая кровля с этими функциями справляется полностью.

Одним из видов является гибкая битумная черепица. Такая черепица листовая, а не штучная, и не производится в печах.

Если издали смотреть на кровлю, покрытую битумной черепицей, то и впрямь внешнее сходство существует, хотя на обычную черепицу она мало похожа.

В основу материала входит стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывают резинобитумом и посыпают каменной крошкой.

Практически не подлежат гниению неорганические стекловолокна, а резинобитум является герметичным материалом, который не впитывает влагу.

Битумная крошка защищает крышу от механических повреждений, воздействий ультрафиолета, не позволяет снегу соскальзывать с кровли и предотвращает возгорание в случае попадании искр из печной трубы.

Материал, используемый в крошке, может быть различным, но лучше всех зарекомендовал себя базальтовый гранулят, наиболее долговечный, твердый и прочный.

Окрашивание крошки происходит при высокой температуре, вследствие чего цвет сохраняется в течение нескольких десятков лет.

Ассортимент товаров крупных производителей обычно представлен двумя видами материалов.

К первому относится классическая битумная черепица, выпущенная с применением окисленного битума и без примеси модификаторов.

Большее применение она получила в западных странах, где климат сходен со средней полосой России.

На основании опыта применения черепицы в северных районах со временем была усовершенствована рецептура материала.

В битум начали добавлять высококачественные полимерные материалы, в результате чего получилась вторая разновидность черепицы, у которой более длительный срок эксплуатации и повышенная морозостойкость.

Она наиболее устойчива к ветровым нагрузкам и перепадам температур, а ремонтировать и укладывать ее можно и при морозе.

Гибкая черепица производится в разной цветовой гамме и бывает любых оттенков. Различной может быть и форма.

Под старинную крышу стилизуются прямоугольные листы черепицы, чешуйчатые полотнища придают эффект движения кровли.

Гибкая битумная черепица способна погасить шум ветра и дождя.

К выбору гибкой черепицы нужно отнестись с тщательностью и осторожностью. При использовании некачественного битума в производстве это может привести в жаркое время к появлению потеков, а при экономии на толщине материала к преждевременной потере посыпки.

При качественном настиле кровельного материала и достойном производителе черепицы гарантируются долговечность и надежность кровли.

Гибкую черепицу специалисты советуют укладывать на деревянную ровную поверхность, которая представляет собой обрешетку из обрезной доски.

Можно использовать многослойную водостойкую фанеру, которая одновременно служит для влаги дополнительным барьером.

Наклеиваются отдельные листы черепицы на обрешетку и крепятся гвоздями, защищенными от коррозии, которые входят в комплект кровельного материала.

Вначале положенный материал выглядит в виде отдельных фрагментов, но по истечении одного или двух сезонов части соединяются в сплошной массив, которому не страшен никакой ветер.

Если кровлю уложить по всем канонам, то ни один ливень ей не будет страшен, поскольку сама по себе гибкая черепица влагонепроницаема, а возле выходов труб, мансардных окон и в местах переломов под нее подкладывают гидроизолирующие специальные материалы.

Хочется отметить простоту и удобство кладки битумной черепицы. Обладая пластичностью, гибкие листы принимают необходимую форму и поэтому идеальны для кровель различных сложных конфигураций.

Ее можно использовать при создании кровли элитных коттеджей и дачных домов, особенно битумная черепица актуальна при каркасном строительстве.

За счет гибкости мягкая битумная черепица является экономичным материалом, обеспечивая максимальную безотходность при правильной укладке, что при покупке дает возможность точно рассчитать необходимое количество материала.

В первую очередь при выборе кровли нужно обратить внимание на основные эксплуатационные характеристики материала, репутацию производителя, опыт применения в данной климатической зоне, а также присутствие всех комплектующих, необходимых для монтажа.

Формы и расцветки гибкой черепицы

Фиолетовая гибкая черепица

Красная гибкая черепица

Оранжевая гибкая черепица

Зеленая гибкая черепица

Синяя гибкая черепица