На что обратить внимание при выборе точечных светильников

На что обратить внимание при выборе точечных светильников

В разнообразии точечных осветительных приборов сейчас нет недостатка. В любом специализированном магазине можно приобрести светильники разных ценовых категорий и на любые вкусы. Ассортимент точечных светильников настолько велик, что в этом изобилии можно запросто запутаться. При выборе точечных осветительных приборов необходимо определиться с тем, где именно они будут установлены – в шкафу, на гипсокартонных поверхностях или на натяжном потолке. Все точечные светильники делятся на два основных типа – с внутренним расположением и наружным. В первом случае лампочки совершенно не выступают за уровень потолочной поверхности, во втором – светильник отделяется от уровня потолка при помощи платформы. Наружные точечные светильники часто устанавливают на натяжных потолках.

При установке наружных точечных светильников на натяжных потолках используется прямой подвес, который крепится к базовому потолку и держит всю конструкцию.

В наружных точечных светильниках имеется распорная пружина, которая надежно держит в пандусе (платформе) осветительный прибор и прижимает его к потолку. При установке понадобятся провода подключения и таблетки (клеммники). В эти таблетки вставляются лампочки. Помимо этого, для монтажа точечных светильников понадобятся и термокольца. Дело в том, что лампы точечных светильников сильно нагревают поверхность натяжного потолка, поэтому рекомендуется использовать специальные термокольца, препятствующие нагреванию поверхностей. При монтаже устанавливаются и декоративные плафоны, которые могут отличаться по своему дизайну, форме, цвету и т. д. Преимущества наружных точечных светильников. Эти осветительные приборы имеют более широкий угол рассеивания и освещают пространство ярче и лучше. Однако у наружных точечных светильников имеются и некоторые недостатки. Так, например, немного портят эстетику термокольца защитные, которые практически не закрываются корпусом осветительного прибора. Помимо этого декоративные плафоны торчат из потолка не всегда красиво. Внутренние осветительные приборы тоже используют для установки в натяжных потолках. Точечные светильники внутреннего расположения не всегда рекомендованы к установке. Втопленная внутрь натяжного потолка, лампочка не очень хорошо сказывается на охлаждении поверхности потолка. При соприкосновении светильника с корпусом может произойти не только нагрев термоколец, но и полотна. Внутренние точечные светильники выглядят совершенно эстетично, так как они практически не выступают из потолка. Закрыты боковыми бортиками от посторонних глаз и термокольца.

Виды точечных светильников

Все больше людей отказываются от тяжелых и громоздких люстр в пользу точечных осветительных приборов. Это неудивительно, так как с помощью точечных светильников можно разделить визуально помещение на несколько зон. Для одних зон можно установить рассеянное освещение, для других – более яркое. Естественно, обычные осветительные приборы не помогут для решения подобных дизайнерских задач. Поэтому преимущества точечных светильников можно назвать неоспоримыми. Точечные светильники представляют собой небольшие осветительные приборы, которые предназначены для установки в потолок. Такие осветительные приборы, в большинстве случаев, обладают светоотражающей поверхностью. Эта поверхность и обеспечивает определенный угол рассеивания световых лучей.

В зависимости от способа монтажа, расположения лампы, возможности регулировки световых лучей все точечные светильники делятся на несколько видов и типов. Существует два основных способа монтажа точечных осветительных приборов. Потолочные светильники врезные используют для очень прочных подвесных потолков. В подвесном потолке вырезают нужное количество отверстий. В каждое отверстие заводят усики точечного светильника, затем прижимают его. Если поверхность потолка не очень крепкая, то для монтажа точечных светильников рекомендуется дополнительно использовать специальную платформу для более жесткого крепления. Точечные светильники обладают очень малым весом, что позволяет использовать их для установки на ПВХ панелях, реечных потолках, а также на консольных конструкциях. Точечные светильники по расположению лампы бывают наружными и скрытыми. Наружные точечные осветительные приборы могут находиться выше поверхности потолочного покрытия. Скрытые светильники как бы «втапливают» в потолок. Скрытые точечные светильники применяют для освещения помещений чаще всего. Во-первых, такие осветительные приборы дают более узкий поток света, а во-вторых, такие светильники выглядят более эстетично. Помимо этого, светильники делятся на два типа по возможности регулировки направления светового потока. В одних точечных светильниках можно менять направление светового потока, в других – положение лампы зафиксировано.

Виды точечных светильников

Виды точечных светильников

Виды точечных светильников

Установка точечных светильников для ванной

Перед покупкой светильников точечного типа, в нашем случае в ванную комнату, необходимо внимательно изучить, имеющийся в вашем помещении, потолок. От конструктивных особенностей потолка зависят места освещения комнаты.

В настоящее современное время наиболее используют подвесные потолки. Такой вид потолка идеально подходит для врезных светильников.

Утопая в потолок, находятся на одном уровне с полотном. Использование точечных светильников возможно при подсвечивании шкафов, установки в проемы из гипсокартона, выполнении различных дизайнерских этюдов. Главной особенностью данных светильников является отсутствие корпуса, который врезан в само сооружение. В итоге свет исходит непосредственно из места установки, то есть сам по себе.

Если в вашей ванной установлен потолок натяжного типа, это не является поводом для отказа от освещения точечного типа. В данном случае возможна установка накладных светильников. Лампа описанного выше светильника находится ниже потолка. Расстояние от лампы до потолка отделяет платформа. Такой светильник наиболее безопасен, так как охлаждение происходит наиболее быстрее, остерегая вас от непредвиденных ситуаций. Технически как врезной, так и накладной светильник практически невозможно отличить.

Исходя из структуры, светильники точечного типа могут быть поворотными и не поворотными.

В первом случае светильник поворачивается на триста шестьдесят градусов, используя подвижную арматуру. Очень удобно, благодаря возможности направления луча в любую желаемую сторону.

Во втором случае светильник устанавливается единовременно и навсегда. Преимущество в форме корпуса – он бывает разнообразен.

Основной материал, из которого изготавливают светильники – это стекло и металл. По цвету выбор стандартный: белый, черный, хромированный. Возможно оформление на заказ любых форм и цвета.

Установка точечных светильников для ванной