Обустройство летней кухни на даче

Обустройство летней кухни на даче

Каждый знает, что самый лучший досуг – это отдых на природе, а прием пищи на свежем воздухе намного приятней, чем в доме.

Для этого дачники могут создать на своем участке летнюю кухню, которая может примыкать к дому или быть отдельной постройкой.

Виды летней кухни

Летняя кухня бывает открытой и закрытой.

В первом случае кухня представляет собой площадку без стен и с навесом либо без него. Открытые кухни могут также иметь три стены и крышу.

Закрытый вариант – это домик небольших размеров, который можно использовать зимой и в непогоду в этом случае вам нужно будет установить качественные металлопластиковые окна для сохранения тепла, так как обычно отопления в летних кухнях нет.

Место для летней кухни

Постройку следует удалить от хвойных деревьев и легковоспламеняющихся растений и объектов. Из этических соображений кухню нельзя располагать рядом с туалетом или компостной ямой.

Лучшим вариантом станет ее размещение под высокими деревьями, тень от которых будет спасать от жары летом и сделает отдых на кухне комфортным. 

Мебель на летней кухни

В кухнях с барбекю необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Скамейки и стол должны быть удалены от огня, чтобы дым не мешал приему пищи.

Кроме хорошего гриля или мангала, на летней кухне можно установить газовую плиту или электропечь и посудомоечную машину. Но для этого нужно продумать коммуникации и подвести их к кухне.

Удобным решением также станет устройство шкафчика или полок для посуды и мини-холодильника.

Для открытой кухни желательно приобрести мебель из металла, пластика или ротанга. В крытую кухню можно поставить деревянную мебель.

Дизайн летней кухни

Оформление летней кухни должно соответствовать стилю всего участка. В саду в деревенском стиле будет отлично смотреться печь, оформленная кирпичом, а также растения в глиняных горшках.

Для регулярного стиля подойдут топиарные растения в контейнерах. Озеленяют кухню пряными растениями, декоративной тыквой и физалисом, которые можно высадить в кашпо.