Обустройство септика на даче

Обустройство септика на даче

Уже давным давно в современных загородных домах все удобства сооружают внутри домов, и эра выгребных ям уже прошла.

В связи с отсутствием централизованной канализации, остро стала необходимость сооружать индивидуальную систему очистки сточных вод.

Установку септика можно поручит специализированным компаниям, но также можно попытаться соорудить септик своими силами.

Первым делом нужно определить место расположения септика. Септик должен располагаться не ближе чем:

— 5 метров от дома;
— 5 метров от дороги;
— 3 метра от ближайшего дерева;
— 30 метров от водоема;
— 50 метров от колодца.

Септики бывают нескольких видов

— Накопительные септики. Принцип их работы заключается в том, что сточные воды попадают в герметичную емкость. Это самый простой и дешевый вид септиков. Главным их недостатком является необходимость постоянно вызывать ассенизаторскую технику и выкачивать все содержимое.

— Септики с почвенной доочисткой. Данная конструкция отлично подойдет для тех, кто часто пользуется водопроводом. Для постройки данного септика необходимо использовать 3-и емкости, две из которых должны быть герметичными. В первой емкости происходить разделение сточных вод по фракциям.

Во второй емкости очищенные от твердых фракций сточные воды, при помощи бактерий проходят вторичную чистку. Третья емкость уже не герметична, и служит для того, чтобы из нее води впитывались в почву. Данная конструкция септиков имеет большую популярность благодаря тому, что вызов ассенизаторов происходит раз в несколько лет.

— Септики глубокой очистки. Здесь используется довольно сложный механизм очистки сточных вод. Такую конструкцию в домашних условия не изготовить, а стоит она довольно дорого, к тому же требует бесперебойной подачи электричества. Тем не менее при эксплуатации, такая конструкция совсем не требует никаких затрат, и очищается она раз в десять лет.

На выходе из септика получается на сто процентов очищенная вода, которую можно сбрасывать в верхних слоях грунта или в водоемы. Также такой септик устанавливают в случаях высокого уровня грунтовых вод.