Регулярный и мавританский стили ландшафтного дизайна

Регулярный и мавританский стили ландшафтного дизайна

К наиболее популярным направлениям ландшафтного дизайна относятся мавританский и регулярный стили.

Мавританский и регулярный стили современного ландшафтного дизайна обладают индивидуальными особенностями, но обоим направлениям свойственна красота и изысканность, которые способствуют состоянию гармонии души человека.

Регулярный стиль ландшафтного дизайна часто называют французским. Такой стиль отличается соблюдением традиций классицизма, для которых характерно наличие стержневой композиционной оси, четкость и строгость прямых линий, стремление к высшему порядку. Оформление пространства участка в данном стиле требует чтобы декоративные и функциональные элементы, располагались симметрично.

Регулярный стиль чаще всего используют при оформлении ландшафта ровных земельных участков.

Рельефные садово-парковые поверхности оформляются с дополнительным включением в композицию террас, которые объединяют при помощи широких лестниц.

Использование данного стиля требует уделять большое внимание месту входа, размещаемому, как правило, в нижней части участка. Деревья и кустарники должны быть обязательно хорошо ухоженными.

Именно поэтому дачный ландшафтный дизайн в регулярном стиле требует выбора таких кустарников и деревьев, которые хорошо поддаются стрижке.

Данный стиль традиционно используется для дизайнерского оформления официальных комплексов, в том числе и правительственных.

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле по-другому называют «мусульманскими садами». Такие сады и парки издавна ассоциируются с раем, поэтому их обустройство отличается комфортом и роскошью, которые способствуют радостному и счастливому настроению человека.

Центральное место в «мусульманских садах» отводится красивому водоему либо фонтану, и от него в разные стороны расходятся аллеи или каналы.

При таком расположении источник символизирует оазис, который является прекрасным местом для арабских бедуинов, а аллеи или каналы символизируют райские реки.

Такие сады отличаются пышной растительностью, густотой кустарников и деревьев, которые практически не стригут и высаживают в свободном порядке. Для мавританского стиля характерно буйство и благоухание цветов.

Удивительная красота и изысканность ландшафтного дизайна в регулярном и мавританском стилях, придают им большую популярность при оформлении дачных участков.