Способ укладки ламината

Способ укладки ламината

В настоящее время ламинат является распространенным и довольно практичным материалом, используемым при отделке полов в помещениях. В этой статье хочу рассказать про способ укладки ламината.

Практически весь ассортимент этого полового покрытия в строительных магазинах сейчас на замковых соединениях, и нет ничего сложного в самостоятельной укладке без привлечения специалистов. 

Необходимо знать всего несколько правил, которыми я и хочу с вами поделиться.

Прежде всего в той комнате или квартире, где вы приняли решение постелить ламинат необходимо уделить внимание поверхности самого пола.

Она должна быть ровной, без резких перепадов, впадин и бугров. Допустимые отклонения 3-4 миллиметра.

В противном случае ваш ламинат долго не пролежит, замки не выдержат и он разойдется в местах соединений. Да и нормально на неровную поверхность вы его и уложить не сможете.

Следующим шагом убираем весь мусор с поверхности, лучше всего для этого воспользоваться пылесосом.

Расчет нужного вам количества полового покрытия произвести не сложно. На каждой упаковке написано количество, размеры и общая площадь находящегося в ней ламината. Покупать необходимо с небольшим запасом.

Если хотите высчитать точное количество до штуки, то и здесь проблем нет. Вы знаете размеры комнаты и размер досок. Разрисуйте на листе бумаги в масштабе.

Учитывайте, что отпиленный кусок с предыдущего ряда, будетуложен в начало следующего. Как показано на скриншоте.

Способ укладки ламината

Укладывать я бы посоветовал вдоль по направлению к свету, то есть окну. Если помещение вытянутое, то вдоль помещения. Впрочем планировка комнат в стандартных квартирах как раз удовлетворяет обеим этим правилам.

Если укладка задумывается сразу по всей квартире монолитно, то здесь способ укладки выбирайте с учетом всех особенностей помещения.

Рассчитайте все цельные полосы, и если в конце возле стены получается совсем тонкая полоска, то лучше у первой полосы уменьшить ширину.

Данный материал лучше всего пилить электролобзиком.

Приступим  к укладке ламината.

Подложка под ламинат

На подготовленную поверхность пола расстилаем подложку. Самая простая из вспененного полиэтилена толщиной 2-3 миллиметра как на рисунке. Очень часто она идет сразу в довесок на всю площадь к покупаемому ламинату, так как стоимость ее незначительна.

Отступы от стены до укладываемого покрытия должны быть не менее 8-10 миллиметров. Добиться этого можно при помощи небольших клинышков или кусочков самого ламината.

Выкладываем первый ряд соединяя замки. Второй ряд начинаем с отпиленного куска. Панели должны лежать в шахматном порядке с расстоянием между стыками торцов не менее 40 сантиметров.

Способ укладки ламината

Укладываем первый ряд так, что бы у следующего ряда замок вставлялся как положено, то есть папка в мамку, а не наоборот. Следующую панель, как показано на рисунке, вставляем под небольшим углом в замок предыдущей и опускаем, защелкивая тем самым замок.

Если соединение вышло неплотным, можно потихоньку, не ломая кромок, подбить вставляемую панель молотком через дощечку, а лучше небольшой кусочек отпиленного с противоположным замком ламината вставленного в замок укладываемой панели.

Способ укладки ламината

Иной раз бывает трудно вставить панель в продольный замок а потом сдвинуть или подбить, что бы она вошла в поперечный. В этом случае пригласите кого нибудь на помощь и вставляйте сразу рядами. Первоначально собрав всю полосу в поперечные замки.

Следите, что бы все панели четко заходили в замок. Если оставить щель, то потом вы ее не исправите, и эта щель пойдет зигзагом по всей комнате, так как панели имеют четкую геометрию в размерах.

Небольшую сложность будет представлять для вас укладка последней полосы. Перед тем как укладывать, необходимо разметить и отпилить по ширине по порядку каждую панель последнего ряда с учетом отступа от стены.

Вот в принципе и все премудрости. Стоит только раз освоить способ укладки ламината и при следующей необходимости ваших знаний будет достаточно для укладки и по прямой и под 45 градусов относительно стен.

Желаю успехов в ремонте.