Строим альпийскую горку

Строим альпийскую горку

Как и все строения, альпийская горка начинается с закладки фундамента. В первую очередь, устраивается дренаж. Его можно проигнорировать в случае отсутствия на участке застаивания воды.

Технология не сложная. Для начала нужно снять слой земли на штык и выбрать все корневища многолетних сорняков. Прорастая, они вытеснят альпийские растения, повредят кладку.

Хорошо обработайте котлован средством от сорняков, например «Раундапом», положите геотекстиль. Потом засыпать крупнозернистый речной песок, щебень или гравий.

Следующий этап заключается в подсыпании земли, кладке камня. Простой грунт для этого не подходит, нужно приготовить специальную смесь. Смешайте садовый суглинок (для обеспечения влагоемкости), для рыхлости крупный речной песок, мелкий, желательно колотый, гравий, компост, желательно 3-4 летней выдержки. Все составляющие смешать поровну и высыпать поверх дренажа; слой должен быть не очень толстым. Смесь утрамбовать, хорошо полить для усадки и вновь утрамбовать.

Чтобы альпийская горка долго стояла и не деформировалась от времени, чтобы выглядела привлекательно и естественно, воспользуйтесь несколькими советами.

— камни должны быть выложены параллельно по всей территории.

— поставьте сначала скелетные камни, самые крупные, следом более мелкие.

— камни должны лежать слой в слой – если один край положить на камень, другой на землю – горка через время перекосится.

— если для посадки приготовлены растения с большим объемом корней, нужно оставить посадочное место между камнями.

— все пустоты заполните хорошо, воспользовавшись водой – каждую закладку камней и земли щедро поливайте.

— расположите камни так, чтобы не размывался грунт талой водой и дождем – при оголении корней и корневой шейки растения будут болеть.