Вертикальное озеленение на даче своими руками

Вертикальное озеленение на даче своими руками

Вертикальное озеленение сегодня осуществляется как на фасадах зданий, так и в интерьерах.

Одним из наиболее ярких ландшафтных дизайнеров, воплощающих «вертикальные сады» является француз Патрик Бланк.

Разработанная им уникальная методика создания вертикального озеленения сводит вес такого сада к минимуму, а толщина зеленой стены составляет всего 5- 10 сантиметров.

Дизайнер-ботаник пришел к выводу, что не всем растениям необходима почва, а главное наличие вертикальной поддержки. Поэтому в основу, разработанной Бланком системы положен принцип создания металлического каркаса для растений, со встроенным слоем специального пористого волокна, структура которого позволяет питать растения влагой с удобрениями.

Именно в этот полимерный слой высаживаются саженцы. Капиллярная структура питательного волокна позволяет жидкости спускаться вниз по стене под действием гравитации. А излишки воды при помощи насоса уходят наверх стены.

Таким образом, плодородный слой впитывает влаги ровно столько, сколько необходимо для роста растений.

Конструкция состоит из трех элементов: металлический каркас, алюминиевый лист и модули с волокнистым наполнителем для растений.

Важным при создании вертикального озеленения является подбор растений. Учитываются уровень света и влаги, необходимые каждому растению, а также их взаимное влияние друг на друга. Поскольку в зеленые стены высаживаются не только взрослые растения, но и семена, она представляет собой настоящий живой организм.

В такой фито стене растения не просто живут, но и активно развиваются. Сегодня удивительные по красоте работы Патрика Бланка можно увидеть в самых разных уголках мира (Европе, Америке, Австралии). Самым ярким объектом реализации идей Бланка стал его собственный дом, который является творческой лабораторий опытов дизайнера.