Живая стена на садовом участке

Живая стена представляет из себя совокупность кустарников и деревьев, которые гармонируют друг с другом и напоминают забор.

Растения очень близко садятся друг к другу, в итоге между ними невозможно пройти, так как они образуют сплошную зеленую стену.

Живая стена — это прежде всего элемент декора, а не охрана участка. 

Для такой изгороди высаживают лиственные или хвойные растения, среди которых самым лучшим вариантом станут: тис, липа, боярышник, смородина, ель, туя и пихта.

Если высота растений будет свыше одного метра — это «живая» стена, а если ниже — бордюр. На сегодняшний день «живую» изгородь формируют двумя вариантами:

— свободно растущая (не нуждается в особом уходе, лишь в поливке, обрезании и защите от вредителей);
— формирование (нуждается в постоянном подрезании).

Особенно популярны так называемые «дикие» живые изгороди, которые имеют заброшенный вид и состоят из различных кустарников. Они выполняются в различных геометрических фигурах и просто как обычный первичный забор.

Стоит отдельно выделить фигурные изгороди. Они очень эффектно смотрятся в дизайне ландшафта участка, но здесь нужно выбирать те растения, которые не боятся постоянного обрезания: липа, ель, тис, бук, самшит.

А для обычной изгороди отличным вариантом станет сирень, которая самая недорогая, в отличии от тиса, высота которого может достигать 10 метров.

Посадить «живую» стену и изгородь может каждый садовод. Для начала нужно подготовить почву, а затем прокопать ров глубиной около метра, а шириной в 80 сантиметров. Далее насыпается компост, торф или навоз.

В процессе высадки растений почва должна быть влажной. Расстояние саженцев зависит от вида растения. Если имеются хвойные растения, то их нужно опрыскать специальным препаратом, который поможет им быстро прижиться.

Изгородь готова! Осталось подождать, когда она вырастет.