Болезни персика

Болезнь персика

Причиной растрескивания коры и камедетечения является заболевание — цитоспороз. Его возбудитель простейший гриб. Он вызывает усыхание косточковых пород, особенно абрикоса и персика.

Болезнь персика

Усыхание деревьев происходит от закупорки сосудов, возникает гоммоз (или камедетечение).
Поражаются в основном деревья, ослабленные другими болезнями, с морозобойными трещинами, солнечным ожогом.

Эти повреждения возникают от резкого повышения температуры днем и сильного охлаждения ночью. Поскольку кора сильнее, чем древесина, нагревается, расширяется и сжимается, то она отстает от древесины, разрывается, и создаются глубокие продольные трещины.

Зимует гриб в пораженной коре в виде мицелия и весной выбрасывает споры, вызывающие поражение растений.

Меры борьбы

Для предупреждения солнечно-морозного ожога ранней весной (февраль-март) во время оттепелей нужно обязательно обмазывать штамбы и скелетные ветви специальной пастой ВС-511 или осуществлять побелку штамбов и скелетных ветвей 20%-ным известковым молоком с добавлением 3-5%-ного медного купороса осенью и рано весной. После обрезки пораженных ветвей раны дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и обмазывают садовым варом.

Растения в период до распускания почек обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью или другими современными препаратами.

Курчавость листьев вызывается простейшим грибом Тафрина деформанс.

Это одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний персика, которое может вызывать полную потерю урожая и является причиной гибели деревьев. Молодые, начинающие распускаться листья при поражении грибом заметно утолщаются, сильно морщинятся и делаются курчавыми.

Они становятся хрупкими, теряют эластичность и покрываются пятнами розового, красного и желтого цвета. На всем дереве происходит формирование уродливых курчавых листьев.

Пораженные листья быстро засыхают и опадают, а через некоторое время опадают и начавшие формироваться мелкие уродливые плоды. Страдают и побеги, так как концы их теряют способность к одревеснению и поэтому служат местом перезимовки патогена, а также возбудителя другого заболевания монилиального ожога, образующего весной спороношения.

Поделиться:

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.