Борьба с проволочником

Вредитель проволочник

Вредитель проволочник

В теплое весеннее время, на грядках, между комками земли, можно увидеть небольших жучков, которые быстро перемещаются с места на место. Такие жучки имеют серый цвет, если их положить на спину, они с легкостью станут на ноги и пойдут. Обитают они среди сорных растений, где имеются небольшие комки почвы.

Взрослые жуки не доставляют хлопот ни людям, ни растениям, а вот их личинки-проволочники способны повредить морковь, свеклу и клубни картофеля.

Биология и развитие

Взрослые жуки (щелкуны) и проволочники (личинки) — это разные стадии одного насекомого. Такие личинки способны повреждать подземные части культурных растений в частности корнеплоды, клубни, стебли и их всходы.

Повреждают они также и высеянные семена, особенно семена огурца и тыквы. На поврежденных семенах можно увидеть небольшие дырки черного цвета. Поврежденные всходы проволочниками приобретают желтый цвет и со временем засыхают. У поврежденных стеблей образуются надкусы ближе к корням, поэтому из почвы они выдергиваются быстро, обрываясь у основания корня.

Взрослые жуки (щелкуны)в основном питаются сорными растениями, реже – культурными, а вот их личинки-проволочники очень активно поедают культурные растения, нанося им повреждения.

Взрослые жуки имеют плоскую форму, их тело длиной от 6-14 мм, окрашено в темно-бурый цвет. Полосатый щелкун встречается довольно часто.

У него на надкрыльях присутствуют полоски темного цвета, которые чередуются с узкими, мохнатыми и светлыми полосками. Сначала личинки растут очень медленно, однако через некоторое время их рост усиливается, также усиливается их аппетит. Личинки могут развиваться до 4 лет, несколько раз линяя.

Название «проволочники» они получили благодаря их тонким, твердым телам овальной формы красного и ржавого цвета, напоминающие куски медной проволоки. От этих личинок следует опасаться в первую очередь в весеннее время. Взрослые жуки-щелкуны обитают на кислых почвах, где обычно произрастают сорные растения, особенной пырей.

В теплицах также могут обитать эти жуки, а попадают они туда через занесенный торф и перегной.

Методы борьбы

Чтобы снизить появление проволочников, необходимо регулярно разрыхлять почву и пропалывать сорняки, особенно пырей, ведь семена пырея особенное лакомство для них. Также можно отлавливать проволочников приманками.

Необходимо картофель и свеклу нарезать небольшими ломтиками, нанизать на нитку, к концам которой прикрепить прутик и вставить в землю в вертикальном положении. Такой способ поможет определить место нахождение проволочников и их гнезда. Такие приманки используют на сухих почвах.

Всех собранных жуков необходимо сжечь или поместить в узкую емкость и залить ядом. Также проволочники предпочитают питаться пшеницей, кукурузой и ячменем. На участках, где произрастают эти культур, описанную выше приманку можно использовать при любой погоде и в любое время года.

Чтобы снизить появление щелкунов на вашем участке, необходимо подкармливать растение аммиачной селитрой (25-35 г на 1 кв. м и 8-14 г повторно). Перед посадкой культур в лунке необходимо выливать раствор марганцовки (3-4,5 г на 7-8 литров воды, по 500 мл раствора на каждую лунку). Если проволочников большое количество, то можно применить такие препараты как «Диазенон» и «Базодин».

Эти препараты также содержатся в основе «Громовой», «Громобой-2», «Медведтокс-У» (1,5-3 г на 1 кв. м). Хорошо себя зарекомендовал для борьбы с проволочниками препарат «Калипсо» (1,3-1,6 г на 4,5-5,5 л воды).

Ложнопроволочники

Ложнопроволочников от проволочников можно отличить по размеру их ножек.

У ложнопроволочников первая пера ног намного длиннее, чем задняя. Ложнопроволочники повреждают такие культура как баклажан, перец, кукуруза, огурец. Ложнопроволочники в стадии личинок находятся всего 3-10 месяцев, в то время как настоящие проволочники 3,5-4 года.

Взрослые жуки ложнопроволочников способны причинить вред культурным растениям, в то время как щелкуны обитают в основном на сорных растениях. Для борьбы с ложнопроволочниками применяют такие препараты: «Камфидор», «Акрата» и «Шерпа».

Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.