Брюква – полезный овощ

Брюква

Все с детства знают сказку о репке, но сегодня этого овоща днем с огнем не сыскать на наших грядках. Как и брюквы, которая издавна была исконно славянским овощем.

Брюква

Брюква — это сестра репы, ещё в прошлом века она была достаточно распространена в Украине, Белоруссии и России.

Однако в середине прошлого века её практически перестали использовать. Но, спустя несколько десятилетий брюква вновь стала востребованным овощем.

Брюква имеет длинный вегетационный период, замечательно переносит холода и не любит жару, в отличии от репы.

Поэтому брюкву, в отличии от репы, можно не везде встретить. В основном она растет во всех странах Европы, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Однако в нашей стране брюква появилась из Германии (там этот овощ широко используется). В переводе с немецкого языка брюква (rube)означает «капустная репа». Также брюкву выращивают в Норвегии, Испании, Греции, Италии, Франции, Португалии и Бельгии.

В России крестьянские семьи, несколько веков назад, брюкву использовали как основной продукт питания. Брюква имеет более 35 сортов.

Выращивали в основном такие сорта: «Шведская желтая», «Яблочная желтая», «Красносельска желтая», «Коротколистная», «Полудлинная белая Вкто-Марто», «Круглая бела Верно», «Петровская», «Парниковая полудлинная банная», «Мюнхенская парниковая красная», «Голландская», «Мальтийская желтая», «Зеленая круглая» и другие.

На данный момент в основном выращивают такие сорта как: «Новгородская», «Детская Любовь», «Верейская», «Гера» и «Красносельская».

Брюква быстро растет и приносит качественные плоды на легкой, некислой, суглинистой удобренной почве.

Плоды теряют вкусовые качества и товарный вид если растут на тяжелых почвах. Брюкву желательно сажать в почву, где ранее росли овощи, после которых земля осталась богатой питательными веществами, без сорняков и вредителей. Сеять брюкву после капусты можно только спустя 5 лет.

Обрабатывать землю нужно осенью.

Если почва давно освободилась от предшественника и на ней не остались сорняки, то её необходимо культивировать на глубину 5-7 см. После того как сорняки отрасли, огород перекапывают, почву разрыхляют, разбивают образовавшиеся земляные комки, чтобы земля была пригодной для дальнейшей посадки, а затем производят посев семян.

Перед посевом семян проводят земельную обработку, так как сорняки вырастают быстрее всходов и замедляют их рост. Необходимо после обработки почвы её удобрить фосфатными удобрениями. Если почва хорошо разрыхленная, то её выращивают на ровной поверхности.

В период вегетации брюква нуждается в подкормке. Для этого лучше использовать азот. Это нужно для того чтобы листья не желтели и черенки не приобретали бурый цвет. А также хорошо использовать удобрения калия, чтобы листья не были бледными и сухими по краям. Благодаря калию увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, углеводов и протеинов.

Если в почве он содержится в оптимальном количестве, то крестоцветные корнеплоды более устойчивы к появлению различных болезней. Фосфором необходимо удобрять почву с самого начала прорастания семян, так как брюква его хорошо усваивает. Он стимулирует рост корней, делает растение устойчивым к заболеваниям и повышает качество плодов.

А если фосфора в почве недостаточно, то листья растения начинают быстро желтеть и отпадать, а само растение слабеет и останавливается в росте.

В основном брюкву подкармливают селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.

Для почвы очень важен кальций, так как он улучшает её плодородность, делает её некислой и избавляет её вредителей. Ещё кальций связывает вредные для растения подвижные формы марганца, алюминия и железа.

Однако он ещё связывает бор, а он необходим растению, так как недостаток бора может привести к гнили плодов. Поэтому за год до высадки брюквы в землю необходимо ввести известняк, затем борные удобрения. Также бор способствует быстрому росту растения, богатому урожаю с качественными корнеплодами.

Если выращивать брюкву на торфяной почве, то в нее обязательно нужно вводить подкормки, содержащие медь.

Брюкву и репу можно сажать дважды в год. Её сеют в середине апреля (для потребления летом), так как период вегетации до сбора у нее длится 85-95 дней. А чтобы брюкву потреблять зимой, то сеять семена необходимо в июне (95-105 дней). Брюкву сеют полосками, делая расстояние между рядами 55-65 см, на гребнях – 65-75 см, а на грядках – 50 см.

Сажать семена необходимо на глубину 2 см (на суглинистых почвах), а на легких – 4 см. Перед посевом семян почву хорошо прокатывают. Это необходимо для подъёма воды к поверхностям, чтобы семена находились на влажном месте.

Очень важно своевременно производить полив растения, особенно в период роста всходов и в жаркую погоду.

Брюква плохо переносить засуху, особенно температуру воздуха, более 30 градусов. Первый раз производят полив растения, когда на нем уже имеется не менее 3-х листиков.

Второй раз производят полив в период активного роста корнеплодов, а третий – за месяц до сбора урожая.

Также брюква не любит обильную влажность, особенно в период активного роста и развития.

Урожай обычно собирают, когда плод достиг размера 10-14 см.

Перед тем как положить на хранение плоды с них аккуратно удаляют листья и кончики корнеплодов. Однако не стоит слишком низко обрезать верхушку и боковые корни, иначе вы не сможете хорошо уложить брюкву.

Брюква хорошо хранится при температуре +4-7 градусов и влажности воздуха от 80%.

Если правильно хранить овощ, то она не потеряет свою упругость и сочность.

Брюква, в отличии от репы, очень питательна и нежна на вкус. Её плоды можно запекать в духовке, тушить, варить, добавлять в супы и выпечку, делать салаты.

В качестве приправы можно использовать сухую ботву.

Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.