Чайная роза (роза эфирно-масличная)

Чайная роза (роза эфирно-масличная)

На протяжении нескольких веков роза считалась королевой всех цветов, а также символом любви. В Древнем Египте этот цветок использовали для бальзамирования усопших. А в Древней Греции люди использовали лепестки чайной розы для украшения помещения где проходили праздники и банкеты.

Чайная роза (роза эфирно-масличная)

Из розы начали изготавливать розовое эфирное масло ещё со времен Средних веков.

Часто оно ассоциируется именно с Болгарией, ведь туристы его оттуда часто привозят в качестве сувенира. Однако это не только приятный сувенир, но ещё и полезный продукт. Для приготовления этого масла используют дамасскую, французскую и столепестковую розу, а также некоторые виды.

Эфирно-масличная роза родом из Азии, однако её можно встретить и в Северной Африке, Турции, Греции, Иране, Грузии и Молдавии. Также часто выращивают её в Азербайджане, в Крыму и в Краснодарском Крае. Больше всего эфирных масел содержится в дамасской розе.

Казанлыская розовая роза – это сорт роз, который активно выращивают в Болгарии. Наиболее распространены такие сорта эфирно-масличной розы как: «Лань», «Мичуринка», «Радуга», «Крымская красная», «Таврида», «Фестивальная».

Эфирно-масличная роза – это многолетние кустарное растение, достигающее высоты до 2,2 метров. Стебли этого кустарника окрашены в зелено-бурый цвет и покрыты шипами.

Листья непарноперистые, длинночерешковые. Цветки очень крупные, душистые, расположены на длинных цветоножках. Венчик бывает полумахровым и махровым, имеет большое количество белых, красных и розовых лепестков. Вся цветоножка усеяна железистыми волосками.

Плоды имеют ярко-красный или красно-коричневый цвет.

Эта роза очень любит свет и умеренную влажность. Любит произрастать больше всего на нейтральных гумусовых почвах, не переносит кислые и засоленные почвы. Размножение эфирно-масличной розы происходит вегетативным способом: окулировкой на шиповник или зелеными и одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.

Побеги этого растения хорошо переносят несильные морозы, однако при температуре -30 могут вымерзнуть.

Поэтому в весеннее время перед началом вегетации эти побеги нужно обрезать. Корневая поросль может возобновляться при отмирании наземной части – это происходит при возделывании корнесобственной культуры.

Цветение происходит в конце третьего месяца весны или в начале первого месяца лета. Ухаживать за этой культурой просто: достаточно проводить своевременные поливы и содержать плантации в чистом от сорняков видов. Также в весеннее время необходимо проводить обрезку слабых и сухих побегов, вносить удобрения и обильно поливать в сухую погоду.

Как получить розовое масло?

Отдача эфирных масел зависит от времени сбора и раскрытия цветка. Максимум связанного масла содержит цветок с развернутыми внешними лепестками. А максимум свободного масла даст полностью раскрытый цветок с тычинками желтого цвета. Это масло легко перегоняется с водяным паром.

Из столепестной розы можно получить масло путем перегонки водяным паром. Так получается потому что у этой розы большая часть содержимого в цветке масла находится в связанном состоянии, поэтому его сложно выводить с паром. А вот у дамасской розы основным способом получения является именно перегонка паром.

Лепестки эфирно-масличных роз являются лекарственным сырьем. Например, варенье, сваренное из лепестков масличной розы, обладает легким слабительным действием. А водный настой из тех же лепестков обладает антисептическим свойством, поэтому он часто используется в косметологии.

Из лепестков эфирно-масличной розы изготавливают ароматизаторы, которые используются в кондитерской промышленности, парфюмерии и косметологии. Также из добавляют в чай и алкогольные напитки.

Сбор лепестков необходимо проводить в течении 22-27 дней с 7 до 12 часов утра – именно в это время в цветках розы содержится больше всего эфирных масел.

Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.