Как правильно сделать стяжку, подготовить пол и стелить ламинат на бетон?

Автор Vladimir, 25 сентября 2019, 09:29:26

Vladimir

Vladimir

В новой квартире без отделки кроме всего прочего надо делать полы. Первоначальная идея была просто бросить линолеум, но когда присмотрелись, то стало ясно, она не проходит. Стяжка ужасная, какими-то буграми, непонятно как ее строители делали и из чего.

Надо переделывать, поэтому решили уж сразу и ламинат укладывать. Как все это правильно выполнить, весь комплекс, стяжка под ламинат, подготовить пол и стелить на бетон?

Dizainer

Dizainer

Проблемы с ровностью бетонной стяжки решаются старым простым методом, при помощи молотка, зубила и неукротимой энергии надо сбить все шишки и выступы до среднего уровня. Впадины и пр. неровности надо будет заливать нивелирующим раствором, чтобы добиться неровностей не более двух миллиметров, иначе ламинат будет скрипеть, прогибаться и расходиться, если не сразу, то со временем наверняка.

Если у вас новая квартира, то есть слабая надежда решить все с помощью продавца, возможно у них есть контакты со строителями. В вашем случае это явная недоделка, по идее ее должны устранить, стяжка должна быть ровной.

Ну а дальше уже никаких особых проблем. На чистую и сухую стяжку укладывается подложка. Она нужна для сглаживания мелких неровностей, которые есть у стяжки. Конечно, эти мелкие  неровности должны быть в пределах двух миллиметров, в крайнем случае, может быть трех, но не больше. Некоторым кажется, что можно положить потолще подложку, и она сгладить глубокие неровности. Но на деле это выливается в проблемы при эксплуатации полов.

Ламинат укладывают поверх стяжки, оставляя зазоры вдоль стен. Ламинатный пол – плавающий, он не должен касаться стен ни в одном месте, потому что расширяется и сжимается под действием изменения температуры воздуха.

Profiii

Profiii

В идеале лучше по маякам сделать стяжку, утеплить фанерой, потом подложку и ламинат.

mednyi

mednyi

Вам стоит попытаться выровнять пол заново, иначе ламинат ровно не ляжет. Для начала проверить по уровню и подвесу (это такая гирька, подвешенная на веревку), в каком состоянии находится бетонная стяжка и особое внимание обратить на углы, нет ли завалов. Выявить все неровности: впадины и бугры. С помощью раствора убрать все огрехи. Далее, укладывая под низ подложку, настелить ламинат.

Михаил

Михаил

Долбить конечно дело последнее и весьма неприятное. Рискну предложить сделать не стяжку, а типа насыпного пола. Заодно и увеличится звукоизоляция. Насыпной пол полностью сравняет все неровности стяжки без лишних проблем. На него положить фанеру а на нее - ламинат. Так делают, никто пока не жаловался. Насыпка делается из сухого керамзитного песка КНАУФ или т.п.

Карина

Карина

Если хотите получить ровный пол (а под ламинат только такой и годится), попробуйте сделать выравнивающий наливной пол. Такой пол оптимально подходит в качестве основания под любое напольное покрытие. Если сделать такой пол в два слоя - сначала из материала более грубого и дешевого, и затем из более тягучего материала, который сам выравнивается, - то вы получите отличное основание под ламинат. Если этот вариант не подходит, можно попробовать сухую стяжку KNAUF. Далее – по технологии укладки ламината (то есть пленка - подложка – ламинат, или изофол-фанера-подложка-ламинат).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 3 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр