Посоветуйте как сделать дешевые садовые дорожки

Автор Бобр, 02 ноября 2019, 16:13:35

Бобр

Бобр

Друзья, поделитесь опытом, как дешевле всего сделать приличные садовые дорожки? Надо где-то 100 метров в общей сложности проложить. Денег особо нет на дорогие работы, но и ходить по земле становится уже невозможно.

Самоделкин

Самоделкин

Я на своем участке большинство дорожек сделал по классической схеме: слой песка, слой гравия, сверху плитка. Сейчас хочу реконструировать часть строений, нужны еще новые дорожки. Полазил по сети, вбивал в поиск разные сочетания. В общем, бревна резать не рекомендуют, так как они становятся скользкие под дождем.

Но я решил их все равно положить. По крайней мере там, где в дождь не ходим. Сохнут они быстро, так что ничего страшного. Можно их уложить между грядками, в дальних участках сада.

А возле бассейна и на ту дорожку, которая идет от него, решил насыпать гравий. А на ровный газон положу плитки, сам их залью. Кстати, обратите внимание на геопластинки, интересный вариант. И укладываются легко, по принципу защелкивания. Жаль у нас пока их нет...

Fantazer

Fantazer

А мне понравился способ, который лично наблюдал прошлым летом из окна своего дома. Двор обустраивали и укладывали дорожки: отсеивали щебень и утрамбовывали его. В парках так еще делают. Получается аккуратно, и не сравнить по цене с плиткой. Так себе и сделаю. Правда, еще не придумал, как в этом случае быть с бордюрами. ::)

Мазай

Мазай

Да уж, экономичность часто бывает на первом месте. Попробуйте составить план сада или что у вас там, обозначьте на нем главные дорожки (к дому, колонке, туалету и т.д.). Выделите не такие важные: между грядками, к лавочке. Ну и те, которые чисто для эстетики: может, цветник выложить, или мангал...

Вот и распределите исходя из важности, необязательно же все из одного материала делать. Те, которые не так важны, можно и распиленными бревнами выложить. Вряд ли вы пойдете любоваться к цветнику под дождем.  :D

buldozer

buldozer

А для меня загадка, какая связь между геотекстилем и сорняками. Ощущение, что из семян начинает расти трава по воздуху. Не поленился, снял часть плит и смотрел, как растет. Даже сам не поверил: корни не доходят до земли! Лежат аккурат под самой плиткой. Но к плитке я подостыл чего-то.

Природный камень (плитняк) гораздо эффектнее смотрится. Так он еще и дешевле, чем плитка, в районе 250-320 руб. Как подушку беру дресву толщиной 10 см, стоит 300 руб/куб. Так что очень выгодно. А по цвету почти совпадает с плитняком. Насчет цементирования и выравнивания вообще не заморачиваюсь. Даже если сначала немного будет гулять, потом устаканется, в крайнем случае, через месяц. Так что в день положить 10 кв. м. – не проблема.

Fantazer

Fantazer

ЦитироватьА для меня загадка, какая связь между геотекстилем и сорняками. Ощущение, что из семян начинает расти трава по воздуху. Не поленился, снял часть плит и смотрел, как растет. Даже сам не поверил: корни не доходят до земли! Лежат аккурат под самой плиткой. Но к плитке я подостыл чего-то.

По поводу геотекстиля: я так не с сорняками борюсь, как с провалом песка и щебня в грунт. На наших глинистых почвах такое регулярно происходит, приходится чуть ли не каждый год подсыпать. Помню, на родительской даче это постоянной головной болью было. Потом правда отец придумал совсем бюджетный способ: выложил дорожки б/у поддонами. 7-8 лет прослужили исправно, хоть внешний вид оставлял желать лучшего. Сейчас такие штуки паллетами называются. Если будете делать, смотрите, чтобы были без щелей.

Петрович

Петрович

Непросто сделать так, чтобы и дешево, и с прицелом на приличия. Делюсь своим опытом. Два варианта. Первый: берете доски 50*75, обработанные антисептиком. Укладываете их параллельно по принципу рельс на полметра друг от друга. А уже между ними делаете настил из дюймовки, оставляя небольшой зазор. Если антисептик качественный, должно хватить на много времени. И вариант два: опалубка фигурная пластиковая и бетон или паствор. Заодно и ребенком в песочнице себя почувствуете. А что, очень похоже ).

buldozer

buldozer

Есть вариант для второстепенных дорожек. Выложите камень не сплошь, а промежутками, чтоб на каждый шаг приходился свой кусочек дорожки. Оригинально и легко смотрится.

Петрович

Петрович

ЦитироватьЕсть вариант для второстепенных дорожек. Выложите камень не сплошь, а промежутками, чтоб на каждый шаг приходился свой кусочек дорожки. Оригинально и легко смотрится.

Да, супер. А подскажите, как вы так плотно этот камень укладывать? Я давно на него обратил внимание, но вот не знаю, он лего пилится или нет? И как закрыть пустоты между крупными деталями, неужели случайно вышло? Еще: вам в магазине позволили отбирать материал? Маленькие фрагменты откуда взять? Может, вы знаете какие-то специальные хитрости для укладки?

forumchanin

forumchanin

Хочу про спилы высказаться. Мы пожалели, что выбрали этот способ. Песок, геотекстиль, гравий, пропитка, которой спилы обрабатывали – это все не копейки стоит. Работы, возни всякой тоже много. А результат? Через три года пришлось все убирать и переделывать. Сначала, через год спилы потрескались и потемнели. Там уютно муравьи обосновались, потом зелень непрошенная стала вылазить. Одно разочарование.

Мастер

Мастер

А что мешает сделать следующим образом:
- вырыть углубление под будущую дорожку
-сделать подушку из щебня и песка
-нарезать полосок по 10-12 см из листового металла и изогнуть их в произвольные формы. Потом выложить на щебень с одинаковыми промежутками (6 см будет достаточно)
-ну и бетоном залить. Если хотите, можете проармировать.
-где швы, там можно засыпать грунт и посеять траву для газонов.

работничег

работничег

ЦитироватьДрузья, поделитесь опытом, как дешевле всего сделать приличные садовые дорожки? Надо где-то 100 метров в общей сложности проложить. Денег особо нет на дорогие работы, но и ходить по земле становится уже невозможно.

Товарищи, а чем вам не угодила обычная тротуарная плитка? У нас, например, простая серая, имитирующая кирпич, недорого стоит. Не зря ведь ее во многих организациях кладут. Смысл что-то изобретать, если служит потом три года или еще меньше?!

Бобр

Бобр

ЦитироватьТоварищи, а чем вам не угодила обычная тротуарная плитка? У нас, например, простая серая, имитирующая кирпич, недорого стоит. Не зря ведь ее во многих организациях кладут. Смысл что-то изобретать, если служит потом три года или еще меньше?!

Да в том то и беда, что в итоге обходится такой процесс недешево. Надо ведь не только плитку купить. Прибавляйте сюда подушку из гравия и песка, доставку материалов. За работу хотя бы тем же самым таджикам платить надо. За эти деньги можно полдомика садового построить, не то что дорожку выложить.

Кстати, еще бордюр забыли посчитать, без него все труды насмарку, будет расползаться...Тогда уже следуют расходы на дренаж и цемент. Обратите внимание на название темы.

Алекс

Алекс

Расскажу, как выложил площадку возле сарая. Когда дороги ремонтируют, резаный асфальт утилизируют как мусор. А его можно использовать как плитняк, если куски выкладывать на песчаную подушку, подбирая по размеру.

Толщина, конечно, этих кусков не одинаковая, но можно сравнять, притопив в песок те, что потолще. А промежутки, предварительно засыпанные песком, проливаются водой. Если черный цвет смущает, так покрасьте в любой другой. Или можно разбавить кое-где плитками контрастного цвета.

Просто Дед

Просто Дед

Главное, не забывать про подушку из щебня и песка. Она требуется для любого покрытия, иначе без перекосов не обойдется.

Aleksey777

Aleksey777

А так ли уж необходимо использование геотекстиля? Я планирую положить черную пленку, ведь можно?

А смесь и бетон обязательны при выкладывании? У меня есть идея, куда эти материалы никак не вписываются. Участочек от дома до калитки хочу оформить как лесной уголок. При этом ноги должны оставаться сухими и чистыми в ненастную погоду. Чтобы не было визуального резонанса, думаю плитняк просто уложить на песок. А границы что бы сдерживала земля. То есть дорожка не должна быть выше лужайки.

Мазай

Мазай

Одна из особенностей геотекстиля в том, что он пропускает воду, а песок – нет. То есть сорных и других растений не будет. Если без геотекстиля, то швы между плитками или камнем попробуйте засыпать песком и посеять травку. Думаю, получится красиво!

Maffka

Maffka

Из гравия очень красивые дорожки получаются, а еще видела формочки что бы самому сделать плитки для дорожки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 3 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр