Пластиковые панели ПВХ в ванной

Автор boriss, 06 ноября 2019, 01:06:47

boriss

boriss

Возникла проблема, попробую получить здесь ответ.

В ванной комнате в сталинке решили сделать ремонт, начали с разрушения перегородки. «Начинка» ее оказалась обычной – я слоя досок, дранка, штукатурный слой и старая плитка. Плитку пришлось сбивать, причем в некоторых местах она отлетела со штукатуркой, и оголились доски.

В ближайшие дни нужно продолжить ремонт...

Чтобы не тратить время на штукатурку, мы решили обшить стены и потолок тремя видами ПВХ панелей.
Вот тут и возник ряд вопросов: нужно ли делать пароизоляцию между старой стеной и панелями? Если да, то не сгниют ли старые доски? А вообще, а можно ли обшивать в ванной стены панелями?

nuwa

nuwa

По моему понятию, поверх досок нужно положить влагостойкий гипсокартон, а уж на него кладите хоть плитку, хоть панели прикручивайте.

MBpetr

MBpetr

Мы в своей ванной даже на старую краску панели приклеили, ничего не прокладывали. А потолок сделали подвесной, тоже из панелей.

Victor

Victor

ЦитироватьПо моему понятию, поверх досок нужно положить влагостойкий гипсокартон, а уж на него кладите хоть плитку, хоть панели прикручивайте.

А мы, когда делали ремонт в ванной, панели просто поверх старой краски приклеили, без пароизоляции. Кстати, потолок из панелей подвесной получился очень даже ничего.

boriss

boriss

Подождите, каким образом вы крепили панели? Их же нужно на деревянные рейки «сажать». Я уж отвес и уровень для этого приготовил...

Если можно, больше деталей об этом процессе...

MBpetr

MBpetr

Мы крепили прямо на стену. С помощью жидких гвоздей. В углах, соответственно, уголки стоят. Постараюсь фото выложить.

boriss

boriss

Мы крепили прямо на стену. С помощью жидких гвоздей. В углах, соответственно, уголки стоят. Постараюсь фото выложить.

boriss

boriss

Не, я решил все же крепить на бруски, а перед этим стену дополнительно обработать антисептиком. Сама по себе стена не гнилая, но вид ее оставляет желать лучшего – половины штукатурного слоя нет на досках, хотя остатки держатся достаточно крепко. Желания штукатурить стен, откровенно, нет, да и времени в обрез. Выравнивать буду клинышками и брусками. Поверх которых уже буду крепить бруски под панели. Антисептиком пройдусь по дереву. Если я что-то неправильно написал, поправьте, меня.

Mendeleev

Mendeleev

Может я немного уйду в сторону от темы, но хочется узнать, насколько приемлемо использовать пвх панели в ванной. Просто мне сказали, что они не дышат, и на них появляется плесень. Чем заполняют щели между панелями?

Артем

Артем

Нет ничего лучше для заполнения щелей, чем силиконовый герметик. А что в ванной дышит? Плитка? В своем дачном домике ванную тоже обшили панелями, но еще не опробовали в деле. Из знакомых никто не жаловался, единственное – нужно делать хорошую вентиляцию.

Петрович

Петрович

ЦитироватьНет ничего лучше для заполнения щелей, чем силиконовый герметик. А что в ванной дышит? Плитка? В своем дачном домике ванную тоже обшили панелями, но еще не опробовали в деле. Из знакомых никто не жаловался, единственное – нужно делать хорошую вентиляцию.

По поводу «дышат» могу сказать из собственной практики – довелось демонтировать панели в ванной и не нашел и следа плесени.

Опять же с практической точки зрения я бы посоветовал автору темы заменить деревянные бруски металлическим профилем. Выровнять стены можно с помощью П-образных подвесов и профиля. Размер профиля 60*30 или 50*20. По краям стены вертикально монтируют направляющий профиль 30*27, в который вставляется горизонтально профиль 60*30 и с шагом 40 см в горизонтальном направлении расставляют подвесы. Конечно, рейки дешевле, но профиль – это быстрее, надежнее и проще.

buldozer

buldozer

Панели монтируются быстро, а стыки нужно промазывать герметиком. Из личного опыта могу посоветовать: направляющие и углы лучше брать на размер больше. К примеру, если панели толщиной 5 мм, комплектующие должны быть 8 мм, поскольку в 5-ти мм сложно вставлять панель, она постоянно выскакивает.

Петрович

Петрович

ЦитироватьПанели монтируются быстро, а стыки нужно промазывать герметиком.

В корне не согласен. На моем счету несколько сотен квадратов смонтированных панелей. Никаких проблем с вставкой!

alexey

alexey

Подскажите в вопросе крепежа. Чем крепить пвх панели к профилю? И как надежно закрепить на панелях полки, крючки, зеркало и прочие элементы декора?

Петрович

Петрович

ЦитироватьПодскажите в вопросе крепежа. Чем крепить пвх панели к профилю?

Я использовал строительный степлер и саморезы, обязательно с широкой шляпкой.

ЦитироватьИ как надежно закрепить на панелях полки, крючки, зеркало и прочие элементы декора?

Я советую в местах крепления бойлера или раковины предварительно прибить деревянные рейки, а только после монтировать панели ПВХ. Место для оборудования нужно готовить заранее.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр