Автор Тема: Поцарапали ламинат мебелью, как убрать царапины, воском или ремонтной пастой?  (Прочитано 24 раз)

Мэт

  • Гость
Здравствуете! Мы устроили в квартире перестановку мебели, в результате поцарапали ламинат. Царапины разные, в основном неглубокие, но есть пара серьезных. Посоветуйте, как убрать эти царапины, или хотя бы замаскировать. Слышали, что можно воском или какой-то ремонтной пастой. Что лучше подходит, что посоветуете?

Ярик

  • Гость
Лучший способ борьбы с царапинами и прочими повреждениями ламината – замена досок. Для современного ламината на замках это не слишком хлопотно, хотя, конечно, придется и мебель убирать, и поднимать исправные участки, чтобы добраться до поврежденной доски.

Можно обойтись меньшими хлопотами, и не поднимать весь пол, если распилить и удалить неисправную доску, а на ее место вклеить новую со срезанными кромками.

Бывают различные средства ухода, например восковые мелки или специализированные пасты. Если царапины незначительные, то конечно проще купить восковой мелок и попробовать замаскировать царапины им. Так называемая ремонтная паста для ламината больше подходит для глубоких царапин, вмятин и тому подобных повреждений.

Впрочем, если купили ремонтную пасту, или какой либо другой шпатлевочный состав для ламината под другим названием, то, конечно, специально искать еще и мелок не надо.

Однако стоит учесть, что все  эти пасты не в состоянии полностью восстановить ламинатную доску, их назначение замаскировать изъян, сделать его менее заметным. Поэтому в тех местах, где есть нагрузка на ламинат, или его часто приходится протирать влажной тряпкой, однозначно надо менять доски.

Прораб

  • Гость

Есть воски, пасты, мелки, но по-моему все это ерунда! Кто пользовался, говорят, что еще хуже становится после такого ремонта. Не советую использовапть.

Рискну посоветовать задить в выбоину клей - эпоксидную смолу. Она влагостойкая, имеет хорошую адгезию к большинству конструкционных метериалов, высокую механическую прочность и продается в любом хозяйственном магазине.

ИМХО лечить поверхности предметов, полов, мебели лучше всего имеено эпоксидной смолой, однако она тожа разная бывает, лучше всего Белгород если я ничего не путаю.

buldozer

  • Гость
Посоветуйте, как провести реставрацию, восстановить поврежденный ламинат? Восковой карандаш для этого годится?

У нас дома такое «несчастье». Муж переносил из комнаты двухпудовую гирю на балкон, в коридоре споткнулся и уронил гирю на ламинатный пол. В результате там такая глубокая вмятина, а от нее еще и трещины небольшие по сторонам. Посоветуйте, каким способом лучше сделать реставрацию, восстановить поврежденный ламинат? Можно ли для этого использовать восковой карандаш, я видела его в соседнем хозмаге.

Lexx

  • Гость
В случае значительных повреждений ламинатного пола метод ремонта может быть один. Надо разобрать пол, добраться до поврежденных досок, заменить их и снова сложить пол на место. Вот и вся реставрация.

Если пол перебирать нет возможности или желания, то для замены одной доски можно старую доску распилить и вытащить, у той что на замену удалить кромку по необходимости и посадить на клей.

Можно встретить много рекомендаций использовать различные шпатлевочные составы, чтобы заделать вмятину или царапины. Надо отдавать себе отчет, что шпатлевка никогда не даст того результата, как замена досок. Во-первых, любые ремонтные составы только маскируют повреждения, но не восстанавливают защитных свойств ламинированной пленки.

Во-вторых, есть определенные трудности с подбором цвета, не говоря уже о том, что фактуру декоративного слоя повторить практически невозможно. Кроме того, при глубоких вмятинах шпатлевать придется несколько раз, что тоже требует усилий и времени.

Что касается конкретно воскового карандаша для ламината – это вообще не способ ремонта. Восковой карандаш хорош для маскировки мелких царапин, а если речь о серьезных повреждениях, как у Вас, то он совершенно не годится.

Миха

  • Гость
Как говорит Карлсон - пустяки, дело житейское!

Нормальный ремонт ламината может быть только один - полная замена ламинатной доски на новую, надо выпилить или разобрать поврежденный участок, аккуратно удалить его и заменить на новый. Правда заметно все равно будет, ведь старый и новый ламинат как-никак отличается, да и плюс пара новых швов останется. Однако зато пол будет на 100% восстановлен.

Если у вас доски остались от укладки ламината - это хорошо, можно из них сделать замену, если нет - пойти и докупить ламинат аналогичного типа.