Как отремонтировать деревянный пол?

Автор alex, 08 ноября 2019, 08:52:53

alex

alex

В доме сильно износились полы, так что решили заменить их полностью. Решил поискать совета – можно ли как-то увеличить срок досок в деревянном полу? Может быть, есть какие-то специальные пропитки? Например, специальные антисептики или морилка, которой можно покрыть доски перед покраской? Если да, то как следует проводить обработку? Что делать сначала, а что потом? Если можно – подскажите названия препаратов для обработки. Сообщите, пожалуйста, все подробности, так или иначе связанные с настилом новых полов.

evg_pavlenko

evg_pavlenko

Я, конечно, не специалист, и как другие люди укладывают деревянные полы, не знаю, но лично я делал так: в первую очередь очистил доски. Потом нижнюю часть досок обработал жидкостью от разных паразитов – короедов и других. Верхнюю часть покрыл лаком Пинотек. Но вообще здесь подойдет любой лак.

nuwa

nuwa

ЦитироватьВ доме сильно износились полы, так что решили заменить их полностью. Решил поискать совета – можно ли как-то увеличить срок досок в деревянном полу? Может быть, есть какие-то специальные пропитки? Например, специальные антисептики или морилка, которой можно покрыть доски перед покраской? Если да, то как следует проводить обработку? Что делать сначала, а что потом? Если можно – подскажите названия препаратов для обработки. Сообщите, пожалуйста, все подробности, так или иначе связанные с настилом новых полов.

Доброе время суток! Лучше всего используйте для настила полов доски из лиственницы. Её и без обработки должно хватить на сотню лет. Отшлифовать, выровнять, если надо – сделать каналы, а потом пропитать нижнюю сторону досок антисептиком. После настила покрасить и все готово.

alex

alex

ЦитироватьЛучше всего используйте для настила полов доски из лиственницы. Её и без обработки должно хватить на сотню лет. Отшлифовать, выровнять, если надо – сделать каналы, а потом пропитать нижнюю сторону досок антисептиком. После настила покрасить и все готово.

Большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста – что лучше использовать для шлифовки досок? Чем выравнивать их? Бывает ли какая-то шпатлевка для дерева? И ещё – почему низ досок надо пропитывать антисептиком, а верх нет? Может лучше обработать им всю доску?

buldozer

buldozer

Мне кажется что при обработке половых досок вам лучше всего использовать лесирование. Если говорить коротко, это процедура, при которой отделка половых материалов производится при помощи льняного масла или натурально олифы. Благодаря этому полы смогут прослужить вам значительно дольше, чем необработанные.

alex

alex

А лесирование это точно лучший способ обработки? Просто не хочется постоянно делать ремонт. Хочется сделать один раз и так, чтобы на века.

saha

saha

Действительно, лесирование это очень удобно. нужно обработать доски олифой и все. После промазывания досок олифой им нужно дать высохнуть, а потом можно покрывать краской.

Fantazer

Fantazer

Нижняя часть досок обязательно должна быть обработана антисептиком, чтобы уберечь от гнили. Сверху лучше покройте олифой перед покраской. Когда олифа засохнет, можно будет просто покрасить. Или накрыть ковролином.

Кузнец

Кузнец

Мне кажется лучше делать полы в квартире из сосны. Конечно, после укладки используем лак. Или лучше выбрать другой материал?

nuwa

nuwa

Сосна слишком мягкая. Тут и лак может не помочь. Если хотите действительно вечный пол, то лучше используйте лиственницу (она почти также как сосна стоит) или дуб.

Кузнец

Кузнец

Насколько я знаю, лиственница из-за высокой плотности относится к холодному дереву. Да и обрабатывать её значительно тяжелее. Или все это ерунда?

А вообще сколько высота отнимает пол? Нужно использовать лаги или доски стелятся прямо на бетон? Можно ли сделать пол без щелей?

nuwa

nuwa

Обязательно используйте лаги! Толщина пола это 4 сантиметра лаг плюс 2-3 сантиметра досок. Можно использовать специальные рейки, на которых есть пазы на торцах, помогающие состыковывать их. Также не стоит забывать о звуко- и теплоизоляции.

Fantazer

Fantazer

Сейчас вам очень нужно найти хорошо просушенную, качественную древесину.

Чаще всего доски на базе стройматериалов не слишком сухие. Если застилать полы этими досками, через год в полах появятся щели до 3-4 миллиметров.

Поэтому придется либо самостоятельно сушить доски целый год, либо покупать просушенный материал, но он стоит дороже.

Ещё можно рассмотреть пробку. При её использовании проблем почти никогда не бывает. Она может иметь разный цвет, а ещё от неё исходит приятный запах. Ведь сосну вы тоже будете лакировать или красить. В противном случае она останется слишком мягкой. Если это принципиально, то и высота полов при использовании пробки будет ниже, чем высота полов с лагами и сосновыми досками.

ch_remont

ch_remont

Цитата: alex от 08 ноября 2019, 08:56:57
А лесирование это точно лучший способ обработки? Просто не хочется постоянно делать ремонт. Хочется сделать один раз и так, чтобы на века.

Если на века, то залейте стяжку и положите штучный паркет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 2 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр