Автор Тема: Как построить погреб и защитить от влаги?  (Прочитано 32 раз)

Царь

  • Гость
Прошу форумчан поделиться опытом строительства погреба на участке при высоком уровне грунтовых вод. Дельные советы, чертежи, схемы – приветствуются.

boriss

  • Гость
У меня строительство только в планах. Пол со стенами думаю отливать из бетона, для гидроизоляции собираюсь использовать герметик. Если более конкретно, то склоняюсь к применению Пенетрона.

Victor

  • Гость
Схем не предоставлю, а вот опытом с удовольствием поделюсь. Дело было еще в начале девяностых. Сначала из палубного железа 3 мм мною была сварена коробка 2х3х2 м. Для большей герметичности швы проваривались с обеих сторон. Далее плоскости были усилены уголком на 45 и обмазаны чем-то вроде преобразователя ржавчины с автомобильной мастикой (уже не помню, чем именно). Яму выкапывал с запасом ширины и глубины в 0,5 и 1,5 м соответственно, причем из-за близости грунтовых вод приходилось постоянно отвлекаться на откачивание воды. На дне готовой ямы был заложен 20-ти см слой голубой глины. Кессон, установленный сразу же после этого, был обложен глиной с каждой стороны. Вентиляция была выполнена в виде пары труб по 15 см в диаметре, выведенных к отдушине фундамента. Первая труба шла почти от самого пола, а вторая – наоборот, практически от потолка (в углу, противоположном по диагонали). В результате получилось сухое помещение с температурой, не ниже +2 зимой и не выше +5 летом.

Helga

  • Гость
Если грунтовые воды находятся высоко, то самое главное для погреба – это наличие хорошего дренажа. Вот у нас под ванной комнатой подвал имеется. Простой такой себе квадрат 2,5х2,5 м из бетона и без гидроизоляции. Так там вся вода уходит в приямок с дренажной трубой где-то на 8 м в глубину – и никаких хлопот! Тогда как родственники наши как-то подвал себе делали и решили обойтись без дренажа. Сколько же они туда своих сил и денег вбухали на изоляцию – все без толку оказалось. Ломают теперь себе голову, как от воды избавиться.

Петрович

  • Гость
Проблема высоких грунтовых вод решается либо гидроизоляцией, либо дренажем – третьего не дано.
Единственным нормально работающим решением для гидроизоляции является кессон, сваренный из нержавейки 3 мм. Вот только стоить такая вещь в наше время будет – мама не горюй. А вот касательно дренажа – могу смело рекомендовать по личному опыту, хотя поначалу сам не мог представить, как все это будет работать.

AleksandrP

  • Гость
А еще я слышал, что никак не обойтись без вытяжки. Это действительно так? И что нужно сделать, чтобы избежать сырости?

Петрович

  • Гость
Наличие вытяжки не является критичным, но с ней будет гораздо лучше, чем без нее. Дето ведь нехитрое - взять пару асбоцементных труб и всунуть их с двух сторон погреба. Что до сырости, то избавиться от нее наверняка едва ли получится. Оптимальный способ борьбы с сыростью – это сушить погреб летом посредством разведения в нем костра. Тепло хорошо просушит помещение, а дым поубивает всякую живность.

Алекс

  • Гость
Цитировать
Прошу форумчан поделиться опытом строительства погреба на участке при высоком уровне грунтовых вод. Дельные советы, чертежи, схемы – приветствуются.

Чтобы построить погреб в условиях сырого грунта, нужно удалить верхний слой грунта, обеспечить ровность площадки и наметить разметку погреба. Сам колодец нужно вырывать с запасом размера. Тщательно утрамбованное дно нужно залить слабым бетонным раствором.

Delfinca

  • Гость
Просьба рассказать, как именно вы осуществляли строительство своего погреба? В особенности интересуют те меры, которые позволяют сделать сам погреб сухим, а его температурный режим – постоянным. Так, чтобы сформировались условия, пригодные для хранения овощей. И еще вопрос – как лучше всего отвадить грызунов?

Shaq

  • Гость
Вы бы уточнили, какая именно разновидность вас интересует, ведь их так много! Вот лично я свой погреб в гараже строил. На первом этапе была выработана земля под погреб, в габаритах 2х2х2,5 м. После обложения стен кирпичом я соорудил верхнее перекрытие, впоследствии засыпанное землей. Пол как был, так и остался без изменений. Да, еще кирпич использовался для обкладывания лаза. И все! Неплохой погреб вышел, овощи хранятся «на ура»!

Алекс

  • Гость
В принципе, любой погреб должен соответствовать нескольким общим правилам. Во-первых, желательно, чтобы пол дышал (иначе говоря - был естественного происхождения). Во-вторых, погреб должен быть оснащен приточно-отточной вентиляцией с возможностью ее регулирования. Кроме того, перепад уровней не может быть меньше полутора метров. В-третьих, металлическая дверь. Материалом двери погреба должен быть металл, и только металл! Если на двери вырезаются окошки для притока воздуха, то отверстия должны оснащаться достаточно мелкой сеткой, препятствующей проникновению грызунов и прочих нежелательных «гостей».

OkSurckova

  • Гость
На участке должен быть правильно сделан дренаж, для питера это тем более важно.

 
Пластиковый погреб для дачи

Автор ЛеонидРаздел Постройки нежилого назначения

Ответов: 7
Просмотров: 198
Последний ответ 25 Декабря 2018, 07:57:19
от Костя
Из чего построить дом?

Автор testРаздел Материалы для строительства и ремонта

Ответов: 10
Просмотров: 180
Последний ответ 13 Февраля 2019, 22:31:05
от Martin11
Как построить дом на плывунах?

Автор tuborg84Раздел Вопросы по строительству

Ответов: 5
Просмотров: 229
Последний ответ 16 Февраля 2019, 04:48:47
от foro
Как построить стену из кирпича

Автор remstroyshkolaРаздел Статьи по строительству и ремонту

Ответов: 0
Просмотров: 126
Последний ответ 01 Августа 2019, 18:56:34
от remstroyshkola
Как построить беседку на даче своими руками?

Автор ИрэнаРаздел Строительный форум Санкт Петербург (СПБ)

Ответов: 14
Просмотров: 32
Последний ответ 09 Ноября 2019, 14:35:32
от kex243
Как построить навес для автомобиля своими руками?

Автор ЕвгенийРаздел Строительный форум Казань (КЗН)

Ответов: 8
Просмотров: 24
Последний ответ 10 Ноября 2019, 02:54:31
от Vladimir_P