Уличное освещение дома

Автор Алекс, 09 ноября 2019, 16:22:13

Алекс

Алекс

Я хочу провести освещение во дворе своего дома. И сделать так, чтобы свет включался и дорожки освещались только на время присутствия людей. Как это можно сделать? Меня интересует проводка и оборудование.

Aleksey777

Aleksey777

Проводку нужно уложить в трубы, а для включения и выключения света понадобятся датчики движения. И наконец, выбрать подходящие светильники.

MBpetr

MBpetr

Недавно я решил у себя такую проблему. Перед входом установил датчик движения и подключил его вместо выключателя лампы двухпроводным кабелем. Положение датчика я выбрал таким, чтобы на его работу не влияло движение людей за забором или растений при ветре. Датчик у меня в исполнении IP4, для наружной установки. Но можно использовать и другие, если устанавливать их под козырьком.

Сергей

Сергей

Вам следует учесть план вашего двора. Чувствительные датчики могут срабатывать от падения снега, дождя или листьев, если нет навеса. Подберите чувствительность датчика подходящим образом. Но лучший вариант — использовать выключатель, связанный с входной калиткой. Надежность этого способа выше, а датчики движения не всегда работают стабильно. К тому же, последний вариант значительно дешевле.

Aleksey777

Aleksey777

Мне не приходилось слышать о том, что датчик движения срабатывает на снег. Даже человек не всегда заставляет его сработать, если он не делает резких движений. И стоит датчик недешево.

AleksandrP

AleksandrP

В продаже имеются фотореле. Это устройства, срабатывающие на низкий уровень освещенности и выключающиеся при дневном свете. Датчик устанавливается таким образом, чтобы искусственный свет на него не попадал, иначе начнется периодическое включение и выключение светильников. Кроме того, есть системы, в которых фотореле совмещается с другими видами датчиков, в том числе, и на движение.

MBpetr

MBpetr

Все перечисленные проблемы немного преувеличены. Современные датчики имеют целый ряд регулировок и настроек: чувствительность к уровню освещенности, время задержки срабатывания. Это программируемые потребителем устройства. К ним в комплект предлагаются линзы и бленды, регулирующие угол обзора. ИК-датчики движения вполне надежные устройства, а их стоимость находится в пределах $8...15.

buldozer

buldozer

Еще один вариант решения состоит в использовании таймера и микровыключателя. Микровыключатель устанавливается на калитке, ведущей во двор, дверях дома, под ступеньками лестниц или плиткой дорожек. Его срабатыванием запускается таймер, включающий светильники или лампы на заданное время. Этот отрезок времени нужно выбирать достаточным, чтобы замешкавшись перед входом, не оказаться в темноте.

Shaq

Shaq

Освещение двора — вещь необходимая, и должно быть хорошо спланировано. Можно установить и датчик движения, но он может создавать дополнительные проблемы. Если летом вы решили провести время во дворе, на свежем воздухе, с семьей или друзьями, вам, несомненно, будет мешать частое включение и выключение света. Вероятно, лучше ограничиться фотореле. При наступлении темного времени свет включается, а утром — гаснет. Фотореле можно установить в сухом помещении, а сам датчик на улице, так, чтобы он освещался рассеянным светом неба. Контакты фотореле подключаются параллельно обычному выключателю. Это может быть решением всех проблем, так как включенный выключатель просто исключает влияние фотореле. Нужно лишь помнить о правильном выборе сечения проводки и о том, что для внешней проводки на улице требуются кабели в двойной изоляции.

Stolyar

Stolyar

Лучше всего использовать программируемый датчик, например, выпускаемый фирмой Paulmann Licht GmbH. Мой знакомый приобрел такой в Практикере. Работает, по его словам, безотказно. Он использовал его вместе с прожектором для освещения подъездных ворот.

alexey

alexey

Я тоже рекомендую вам объединить фотореле и таймер. Фотореле включает свет при наступлении темноты, а таймер выключает светильники в определенное время, например в 22:00. Вряд ли вам нужно освещать двор всю ночь напролет. Нужно только настроить таймер на включение в светлое время, например, в 15:00. В это время фотореле еще выключено и свет не включится. В этой схеме контакты фотореле и таймера соединяются последовательно (по схеме логического И).

Самоделкин

Самоделкин

Нужно учесть, что частое включение и выключение ламп и светильников значительно сокращает срок их службы. Поэтому сомнительной становится идея использования различных датчиков. Особенно в отношении галогеновых ламп (весьма недешевых). Еще одна причина отказаться от датчиков — высоко или неудобно расположенные светильники. Их будет нелегко обслуживать.

Stolyar

Stolyar

Самый оптимальный способ — включить через диод обычную лампу накаливания. Кстати, они сильно подешевели в наши дни. Вполнакала она будет работать в три-пять раз дольше обычного. И потреблять вдвое меньшую мощность.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 2 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр