Преимущества.
Короткие сроки строительства около трех месяцев (хотя можно и быстрее). Теоретически, деревянные каркасные дома должны быть дешевле, чем кирпичная кладка, но не всегда так. Исключительно хорошая тепловая изоляции дома, аналогично трудно достичь какой-либодругой технологией (толщина стенки является теплоизолятором, а также крыша).
Легкий дом потому что у него дешевле и проще фундамент, меньше затрат на доставку материалов и подачу их во время строительства.
Сухая технология. Строительство дома это не что иное как, сборки компонентов, при помощи гвоздей и металлических соединений, эти работы не требуют технологических перерывов, который, конечно, сокращают время строительства.
Возможность строительства дома в зимний период. За исключением фундамента деревянный дом не требует каких-либо мокрых работы, бетонирование, кирпичная кладка, которая должна быть выполнена только при температурах выше 0 градусов.
Простота реконструкции и модернизации. Эта технология особенно хороша, если в начале планируете построить небольшой дом, а затем расширить его. Даже без каких-либо серьезных проблем каркасные дома могут быть переделаны и модернизированные.
Малая ширина внутренних стен, при тех же внешних размерах, как и кирпичный дом в каркасном внутренняя площадь больше. Например, двухэтажный деревянный дом общей площадью 100 кв м составляет около 10-12 м больше, чем внутренняя поверхность кирпичного дома на той же поверхности.
Недостатки
Ограниченная ширина перекрытия (до 4,5 м) в некотором смысле (без лифта) ограничивают размер помещений.
Низкая инерция тепла при включении отопления, дом быстро нагревается, но в то же время быстро остывает, что очень важно в нашей климатической зоне.
Мало распространенная технология. Это существенный недостаток, потому что такой метод строительства требует очень хорошей базы знаний о технологии, но так мало компаний, способных качественно справится с этой системой.
«Тонкая» технология, требующие особого внимания и технической культуры, не только от строителей, но и от жителей дома. Данная технология не застрахована от «глупости», так как, например, колоны или перекрытие этажей дома можно перерезать с помощью обычной пилы.
Проблемы с приобретением подходящей древесины. элементы которого устанавливаются в конструкцию дома, должно быть – как в Америке – промышленной сушки, кроме того, иметь гладкие поверхности и закругленные края. Такую древесину в Центральной Европе можно найти, но из-за ее высокой цены, большинство строительных компаний используют менее дорогие и более низкого качества.
Деревянные конструкции слабо защищены. В Канаде и США в этих конструкциях используется только сухая древесина промышленного производства, поэтому она не требует дополнительной гидроизоляции (плесень и насекомые уничтожены во время сушки). Исключением являются перекрытие подвала, материал пропитывается защитными средствами от гниения, та как расположены на фундаменте, и в наибольшей степени подвержены воздействию влаги.
Отсутствие координации в размерах. Например, в Европе, принимая во внимание размер минеральной ваты, было бы лучше, если бы расстояния между стойками несущей конструкции боло 50 см, но с учетом объема гипсокартона, сводя его к 40 или 30 см. Такое отсутствие координации увеличивает нагрузку на соответствующую комбинацию компонентов, что и увеличивает степень отходов. В Канаде и США, где каркасная технология развивалась и совершенствовалась на протяжении десятилетий, такой координации очевидна там все ко всему подходит.
Сделал выводы на основании прочтения статьи на сайте про каркасные дома
https://remstroyshkola.ru/preimushhestva-i-nedostatki-karkasnyx-domov/