Автор Тема: Красивый и жизнеспособный зеленый газон  (Прочитано 396 раз)

Вита

  • Гость
Газоны – это естественная часть ландшафта. Но только хорошо ухоженный газон создаст атмосферу уюта и будет радовать его обладателя. Для того чтобы газон ни разочаровал вас, необходимо правильно подготовить площадки для его обустройства.

Сначала следует провести тщательную уборку территории от строительного и бытового мусора: камни, доски, пластиковые бутылки и прочее. Нельзя закапывать его в землю, этим вы создадите условия не благоприятные для развития и роста трав. Растения хуже перенесут зимние заморозки, замедлиться их рост, интенсивность окраски газона будет не равномерна. Затем приступают к раскорчевке пней, кустарников и деревьев.

Следующий этап – прополка сорняков. Можно срезать верхний слой земли и уложить его в компостные ямы, повернув травой вниз. Через год образуется хороший компост. Избавиться от сорняков можно и способом химической обработки. Для этого подойдет препарат раундал, он хорошо разлагается в почве и действует несколько недель.

Следующим шагом подготовки площадки является ее выравнивание. Его проводят, согласуясь с планировкой участка. Необходимо избавиться от кочек, бугорков, ям и впадин. Это позволит не скапливаться излишней влаги в ямках и предохранит от поломки газонокосилки во время скашивания газона.

Для хорошего роста травы на газоне необходимы определенные условия: почва не должна пересыхать, но и избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Для создания комфортных условий роста травяного покрова необходимо устроить дренаж. Для этого надо снять верхний плодородный слой почвы. Насыпают слой камней, гравия или битого кирпича, его хорошо утрамбовывают. Сверху насыпают слой песка, так же уплотняя его. И поверх укладывают снятую землю.

Следующий этап – перекопка, является самым необходимым, но и самым трудоемким. Перекопку проводят в середине осени или весной, когда почва достаточно просохла. Ее проводят на глубину плодородного слоя. Во время перекопки следует избавляться от посторонних предметов, сорняков и камней. Лучше проводить ее лопатой, но если площади большие, можно прибегнуть к помощи культиватора или плуга. Во время перекопки необходимо улучшить структуру почвы, при необходимости добавляют песок, если почвы глинистые. А если почва песчаная, добавляют торф. Можно увеличить плодородный слой, заранее заготовленным черноземом. После перекопки необходимо разрыхлить и выровнять верхний слой почвы.

После всех проведенных работ участок необходимо выдержать на протяжении двух-трех месяцев. В это время вы можете вновь провести рыхление и прополку.

Проведя все подготовительные работы можно приступить к посеву семян.