Автор Тема: Два дымохода в одну трубу (дрова+газ)  (Прочитано 337 раз)

Poetiq

  • Гость
Прошу помочь кто чем может в решении проблемы. Отопление твердотопливным котлом, система без насоса. Прогревается двухэтажный дом быстро. Труба 26 мм. Хочу подключить в эту систему газовый котел на 12 квт. Кто имеет соответствующие познания набросайте схему подключения двух котлов.

Halerik Stroy

  • Гость
Вообще то согласно строительным нормам и правилам для каждого котла или камина должен существовать отдельный дымоход. В противном случае увеличивается вероятность утечки углекислого газа и отравления продуктами горения. Однако при нахождении котлов на одном этаже такое подключение теоретически возможно, хотя и является небезопасным и осуществляется на собственный страх и риск.
В случае осуществления такого типа подключения, в трубах обязательно необходимо предусмотреть рассечки, которые будут делить дымоход на 2 канала, их высота должна быть не меньше одного метра от начала соединения труб. Причём такую рассечку возможно осуществить только при наличии кирпичного дымохода. Если у вас используется модульный дымоход, то при помощи специального тройника можно попробовать соединить трубы первого и второго котла. Площадь сечения должна быть соответственно увеличена на 50 процентов, если запланирована одновременная эксплуатация обоих котлов. Всё это рассчитано для дымоходов не более 6 метров, при условии закрытой топки. В дымоходах с открытой топкой использовать такую систему категорически не рекомендуются, так как с большой долей вероятности может привести к пожару.
В общем советую не экономить, а соорудить отдельный дымоход для второго котла и спать будет спокойнее.  :)

Amikta

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
В этом случае необходимо два отдельных дымохода. Максимум, чем можно облегчить себе задачу - установить коаксиальный дымоход типа "труба в трубе", по которому одновременно и воздух подается на горелку котла, и дым отводится