Автор Тема: Дом из соломы: технология строительства  (Прочитано 53 раз)

remstroyshkola

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
 


Помните детскую сказку «Три поросенка» и ленивого поросенка Ниф-Нифа, построившего дом из соломы, который рассыпался от нескольких дуновений Серого Волка. Казалось бы, кому в голову может прийти идея строить дома из соломы. А вот и нет. Эта идея пришла в голову американцам.

Общаясь с фермерами, американские строители, не раз слышали о проблеме утилизации соломы после уборки пшеницы, риса и других зерновых. Присмотревшись к скошенному стеблю, они обнаружили, что, несмотря на полую структуру, его довольно трудно разрушить, а химический состав стебля просто кладезь экологически чистых и полезных составляющих. При этом было взято во внимание, что это довольно дешевый, с высокой теплоизоляцией материал. Таким домам легче устоять в случае землетрясения и ураганов, они очень быстро собираются из тюков прессованной соломы, в них тепло зимой и прохладно летом. Кроме дешевизны строительного материала, есть еще одно преимущество соломенных домов, материал на их постройку будет существовать столько, сколько человечество будет растить хлеб.

Правда, чтобы быстро построить такой дом, нужно привлечь большое количество людей. Так как строительство должно проходить только в сухой и теплый период, а все наружные работы выполняются сразу, чтобы избежать попадания влаги во внутрь. Для домов из соломы актуальны высокие фундаменты. Обязательное условие — оштукатуривание стен, чтоделает дом прочным и влагоустойчивым, а дополнительная отделка гипсокартонными плитами еще и пожароустойчивым.

С развитием соломенного строительства, американские фермеры превратили, ранее сжигаемые остатки соломы, в доходный бизнес. В атмосферу перестали выделяться продукты горения соломы. А, главное, позволить себе такой дом могут люди со скромным бюджетом.

Вы можете возразить, прочитав эту статью. Мол, такие дома не для нашего климата. У нас суровые зимы и дождливые осени. Спешу вас разубедить . Хорошо высушенная перед началом строительства солома, не гигроскопична. Толщина тюков не позволяет стенам промерзать, а если еще учесть, что современные технологии строительства позволяют обеспечить защиту от влаги любым поверхностям, то переживания отступают. Ведь не зря же наши предки для строительства домов мешали солому с глиной и строили мазанки, которые выдерживали и дожди, и снега.

Так что не такой уж и наивный был поросенок Ниф-Ниф, построивший соломенный домик, ему просто опыта не хватило.

 
Пергаментная бумага используется для строительства?

Автор ПомогаторРаздел Материалы для строительства и ремонта

Ответов: 4
Просмотров: 184
Последний ответ 14 Декабря 2018, 01:37:04
от Помогатор
Какие блоки выбрать для строительства дома?

Автор ФедорРаздел Стены и Межкомнатные перегородки

Ответов: 6
Просмотров: 87
Последний ответ 22 Июля 2019, 03:13:01
от Леонид
Как клеить обои: подготовка к поклейке, технология наклеивания

Автор remstroyshkolaРаздел Статьи по строительству и ремонту

Ответов: 0
Просмотров: 114
Последний ответ 29 Июля 2019, 15:30:45
от remstroyshkola
Есть ли определенная технология отделки откосов с помощью гипсокартона?

Автор Sy209Раздел Общие вопросы ремонта и отделки

Ответов: 2
Просмотров: 20
Последний ответ 26 Сентября 2019, 15:07:53
от Марина