Автор Тема: Экран под ванну  (Прочитано 49 раз)

remstroyshkola

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля

Экран под ванну

« : 29 Июля 2019, 02:45:03 »
 


Когда планируете сделать ремонт в ванной комнате, не мешало бы подумать и об экране под ванну. Мало того, что это красиво, это еще и масса дополнительного места для хранения разных вещей. Очень удобно – все под рукой, а ничего не видно! Самостоятельно сделать это не совсем легко, зато это и деньги сэкономит, и самоуважения прибавит. Классно же будет гордиться, что все сделано своими руками!

Для начала определимся с функцией, для которой наш экран будет сделан. Это может быть декоративная или механическая функция. В чем их отличия?

Декоративная. Делается такой экран в основном для высокостоящих чугунных ванн, под которыми много пространства и также много коммуникаций. А в красивой и новой ванной комнате такие «некрасивые нюансики» будут как бельмо на глазу.

Механическая. Это когда под вашей ванной и коммуникации от нее самой, и от той же стиральной машины, а все это требует защиты от механических повреждений. Особенно если в доме есть домашние животные, этим шалунам испортить и погрызть нужные хозяину вещи – самая большая радость.

Теперь давайте разберемся с материалом и методом установки экрана. Материал (вернее его выбор) зависит от потребности такого экрана. Если это только декоративная функция – материал может быть легким и непрочным. Если механическая – мощность материала имеет первостепенное значение. Несколько видов экрана и методов установки:

Простые. Это когда есть несколько панелей, сделанных из пластика, и устанавливаются они в металлические рамки.

Экран сам по себе. Это самый дешевый вариант, когда сам экран делается из жесткого материала и устанавливается совсем без рамок. Он глухой и не съемный.

Экран торцевой. Делается он с торца ванны и можно такой экран делать любым — как с рамкой, так и без нее.

Универсальный экран. Такие экраны делаются из простых пластиковых панелей с рамкой из алюминия, ширина рамки может уменьшать экран.

Есть еще такие виды экранов, как экран их гипсокартона, из пазогребневых плиток, их кафельной плитки на ДСП, раздвижные из готовых элементов. Вариантов масса!

В самом начале делаем каркас для экрана. Можно сделать его из металла, а можно и из дерева. Но дерево должно быть очень хорошо обработано — влажность в ванной комнате сами знаете какая. При установке каркаса пользуемся уровнем и отвесом, чтобы все было идеально ровно. Крепим нижнюю часть каркаса очень надежно. Если пол бетонный, то используем дюбели, если нет – саморезов будет достаточно. Шаг делаем небольшой – так крепление будет прочнее и жестче.

После монтажа нижней обвязки переходим к стойкам – это вертикальные бруски нашего каркаса. Шаг между стойками делаем такой, чтобы удобно было крепить выбранную модель экрана. Стойки крепим к нижней обвязке некрупными саморезами. После установки всех стоек переходим к верхней обвязке. Когда установили и закрепили ее, делаем «тест-драйв» нашего каркаса. Для этого наполняем ванну водой под завязку и ждем сутки. Если тест пройден успешно, приступаем к обшивке панелями.

Это уже совсем простая работа, а так как она завершающая, то она самая приятная! Вот, по сути, и все! Сложно? Да не очень, зато как красиво и удобно теперь в вашей ванной комнате. И все это вы сделали сами!