Какой кирпич лучше подойдет для стройки загородного дома

Автор remstroyshkola, 30 июля 2022, 00:06:22

remstroyshkola

remstroyshkola

Вопрос в следующем: собираюсь строить новый дом для родителей. И стал перед выбором. Из какого кирпича лучше это сделать? Может быть появились какие новые виды? Кто что думает по этому поводу?

Денчик

Денчик

По составу и способу производства кирпич, используемый при строительстве дома, делится на керамический, получаемый путем обжига глины, и силикатный, имеющий известково-песчаный состав. Строительство из силикатного кирпича, более дешевого в производстве, относится к прошлому веку. Ужесточившиеся в последнее время строительные нормы сделали применение силикатного кирпича для возведения жилья нецелесообразным, поэтому речь пойдет исключительно о кирпиче из обожженной глины.

Кирпич бывает полнотелым и пустотелым, т. е. содержащим сквозные отверстия правильной геометрической формы.

Полнотелый кирпич, который выпускался в России еще с петровских времен, универсален. Его можно использовать для кладки стен зданий. Он незаменим для устройства фундаментов и цоколей, для изготовления печей и каминов, для кладки дымовых труб. Пустотелый кирпич - примета любой современной "кирпичной" стройки. Сегодня это самый распространенный строительный кладочный материал.

Компании-производители, работающие над усовершенствованием своей продукции, предлагают заказчикам и поризованный кирпич. За счет внутренней пористости он обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, по сравнению с традиционным керамическим кирпичом, и имеет повышенные звукоизоляционные свойства.
Воздух отлично удерживает тепло, и чем больше пор в кирпиче, тем лучше его показатели по теплопроводности. Для производства поризованного кирпича используются различные материалы: опилки, полистирол и т. п., которые добавляются в глину. При обжиге кирпича в печи материалы выгорают, за счет чего и образуются поры. Подобный кирпич может содержать до 50% пустот, не теряя своих прочностных характеристик. Он обладает меньшей массой и соответственно создает меньшую нагрузку на фундамент.

Информацию о прочностных характеристиках кирпича можно почерпнуть из его марки, обозначаемой буквой М и числовым значением. Цифры показывают допустимую нагрузку в килограммах на 1см2 поверхности. Наименее прочный из производимого сегодня кирпича - М75 и далее до М300 (кратно 25). Стоит заметить, что марка М200 вполне пригодна для возведения 16-этажной стены. Поэтому в коттеджном строительстве практически не применяется кирпич прочнее М125.

Кроме прочности, у кирпича важен показатель морозостойкости - способности выдерживать попеременное замораживание/оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозоустойчивость измеряется в циклах. Во время испытаний один цикл складывается из 8-часового пребывания кирпича в воде, затем столько же - в морозильной камере. Так происходит до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Для нашего региона оптимальным показателем морозостойкости принято считать 35-50 циклов. Однако эти цифры не означают, что через 35-50 лет или ранее ваша постройка в последний раз замерзнет и разрушится. При этом практически, только отсутствующие в наших краях землетрясения могут нанести кирпичному дому радикальный ущерб.

sergei_klassnik

sergei_klassnik

Я бы посоветовал керамический кирпич или силикатный кирпич. Во первых, меньше подделок на рынке, и если видишь сертификат соответствия на керамический кирпич, то значит скорее всего настоящий. С силикатным кирпичом, меньше мороки, в отличие от других стройматериалов, да и срок жизни постройки из керамического кирпича достаточно большой.

Goshia

Goshia

Можно к этому добавить облицовочный кирпич - Фагот. С ним фасад становится очень нарядным.

Диди13

Диди13

#4
Мы тоже решились построить дом мечты. Долго выбирали из какого материала строить, взвешивали все за и против.... Остановились на газосиликатных блоках.

pavlove

pavlove

Я бы посоветовала кирпич "двушечку" он более мене новый и более экономный.


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 3 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр