Как сэкономить деньги во время ремонта

Автор remstroyshkola, 16 октября 2022, 10:29:14

remstroyshkola

remstroyshkola

Любой правильный ремонт начинается с монтажа электрики. Это довольно дорогостоящий этап работ, но безудержно экономить на нем опасно.  Электрику невозможно переделать, не затеяв новый ремонт. К тому же от ее качества зависит безопасность жильцов: Google знает много пугающих историй на тему "пожар от короткого замыкания".

Правило первое: обращайтесь только к профессионалам

И все же спасти часть денег можно. Путей экономии два — на оплате работ и на материалах. Откажитесь от услуг любителей, но постарайтесь получить максимальную скидку от профессиональных электриков.

Не знаю точно почему (вероятно, это глубинные постсоветские комплексы, заставляющие покупать услуги кривым путем), но многие люди перед началом ремонта обрывают объявления типа "ремонт дешево", вместо того чтобы обзвонить фирмы или найти ремонтников по рекомендации друзей. Экономия выходит кажущаяся: даже если безвестные гастарбайтеры запросят три копейки, материалов они испортят на рубль.

Они встанут на стул, потому что у них нет стремянки, и продавят сиденье. Будут штробить стены слабосильной "болгаркой", изводя соседей. Потом их убьет током в особо циничной форме, и придется звонить своему бывшему, чтобы вынести труп. А проводка перегорит через два месяца с концами.

Правило второе: торгуйтесь

Профессионалы отличаются пугающими ценами только на первый взгляд. Если они называют цену в 100 тысяч, предлагайте 50. Просят сорок — предлагайте пятнадцать. Спросите по телефону: "Сколько стоит развести электрику в двухкомнатной квартире?" Порядок цен грамотная фирма назовет сразу. Цену на электроработы порой удается сбить вполовину или на треть против заявленной. На круг оно выходит не сильно дороже, чем у Равшана с бойфрендом.

Правило третье: составьте план работ

Человек, который твердо знает, чего хочет, уже выгодный клиент! Как бывший строитель могу сказать, что худший заказчик — тот, что в ответ на все вопросы мычит: "Вы пока начинайте, а я подумаю..."

Перед встречей с электриками пройдитесь по квартире с рулеткой и отметьте все места, где хотите видеть розетки. Отмечайте по принципу "чем больше, тем лучше". Строителям, если честно, все равно, ставить 30 розеток или 35, если разводка делается в начале ремонта и кабели идут по полу. Значение имеет общая сумма за работы и объем работ в целом: четыре линии энергоснабжения (одна на плиту, две на розетки, одна на свет), пять, шесть или больше. (Линия — это отдельный кабель, идущий от щитка.)

Понятно, что никто не поедет делать вам полную разводку по всей квартире за десять тысяч рублей, но зато у вас есть возможность впихнуть в заветные сорок тысяч всего и помногу. Не забудьте сразу оговорить и "слаботочку" — телевизионные, телефонные и интернет-розетки, а то потом окажется, что за них нужно платить отдельно.

Тяжелее всего ставить розетки в бетонные стены. А в кирпичные или в стены из гипсовых блоков - легко. Поэтому, торгуясь, можно упирать на то, что "у меня же нет бетонных стен!"

Правило четвертое: экономьте на материалах

С этим еще проще. Для начала нужно знать, какие провода нужны. А нужны провода ВВГнг. То есть ВВГ "не горючий" (а что значит "ВВГ", я все время забываю). Вообще-то строительные нормы позволяют закатывать в бетон и обычный ВВГ, но там не такая разница в цене, чтобы экономить. На розетки нужно брать провод сечением 3х2,5, сразу метров сто. И 100 метров сечением 3 на 1,5 — на свет. Провода должны быть медными, но сейчас других и не продают. Не забудьте телефонный кабель, интернет (он же "витая пара") и толстый ВВГнг на электроплиту, сечением 3 на 4. Последнего обычно требуется не больше 10-20 метров — от щитка до кухни.

Экономия наступает, когда владелец квартиры, вооружившись этим сакральным знанием, забивает в строку "яндекс-поиска" буквы "ВВГнг" и начинает сравнивать цены. Для бытового использования разницы в том, какой завод произвел кабель, нет, так что предпочтение стоит отдать самому дешевому предложению.

На проводах для двух-трехкомнатной квартиры таким образом можно сэкономить от 2 до 10 тысяч рублей. Выбор за вами! Если вы доверите покупку кабелей электрикам, они, во-первых, не будут искать для вас лучшие цены; а во-вторых, если получат скидку за опт, заберут ее себе в порядке возмещения трудов по закупке.

И еще. Слухи о специальных скидках для строительных фирм сильно преувеличены. Ничто не мешает любому владельцу квартиры назваться "строительной фирмой" и торговаться за скидку. Результат вас приятно удивит.

Правило пятое: не платите за то, что можете сделать сами

К слову сказать, не понимаю, почему большинство людей панически боится покупать строительные материалы. Ясно же, что строители тоже не будут заниматься этим бесплатно. Фактически, вы платите им за поход на рынок. Покупка проводов ничем не отличается от покупки картошки. Вы же не нанимаете прислугу за несколько тысяч рублей, чтобы она вместо вас ходила в магазин? Что в строительных материалах такого страшного?

Лимико

Лимико

Время - тоже деньги. Иногда легче заплатить, чем пытаться впихнуть в свою несчастную голову еще какую-то информацию. А от строительных рынков меня охватывает мистический ужас.

Мариам Новикова

Мариам Новикова

В общем, нужен баланс. Иногда поход на рынок может сэкономить тысяч десять, и надо посмотреть, зарабатываете ли вы столько же за полдня. Я рынки тоже не люблю (тут прямо просится сказать, что люблю деньги, но и их не до боли в сердце. Я люблю диван и чай с пирожными).

ankislovodsk

ankislovodsk

Чтобы поднять 100 метров кабеля 3х2,5 женщин нужно не менее 5 единиц. Поэтому всю электрику заказывайте в интернет-магазинах, там и дешевле можно найти и даже у некоторых есть бесплатная доставка.

Мариам Новикова

Мариам Новикова

Предполагается, что девушка на рынок выехала на машине. А там продавцы и донесут, и уложат (кстати, не так, как в Леруа Мерлене и иже с ними магазинах). В интернет-магазинах по мелочи набирать не будут, и стоимость доставки, как правило, сводит экономию к нулю.

12345

12345

Пичаль....
Как может человес - абсолютно НЕ КОМПЕТЕНТНЫЙ в данном вопросе давать такие "умные советы" ?
Поехать на базар, кпить 100 метров провода.
И че дальше? это экономия?
Тогда начинать нада с начала.
Купить учебник по "электротехнике"
Выучить чем отличабтся вольты от амперов.
Как считать нагрузку и т.д.
Резонный вопрос - а зачем?
А ЗА ТЕМ!
Любая "разводка элетрики" (не Джамшут) начинается с проекта.
Где чтетко просчитываются длины кабеля, нагрузки, определяются группы, уровни освещенности и т.д.
Опять же "сердце" - это ЩР (щит распределительный) внутри квартиры.
И кста основная "статья расходов"
Ну откуда "экономистке" знать разницу между автоматом на 10 или 32 (А) и что такое диф защита....
Не занимайтесь самодеятельностью .
С электричеством ВСЕГДА НА ВЫ.
И это должны делать ПРО.

владимир

владимир

Согласен!!!!! А то, порой, такого напокупают "для надёжности" - хоть стой, хоть падай! А где и что у Них стоять будет - сказать не могут; хотят по принципу: "Сначала сделай - потом скажу где!"

Григорий

Григорий

ЦитироватьДля бытового использования разницы в том, какой завод произвел кабель, нет, так что предпочтение стоит отдать самому дешевому предложению.

Вот от таких советов наши квартирки и полыхают синим пламенем. Много лет работаю электромонтажником и поверьте разница в качестве разных производителей того же ВВГ очень большая, отсюда и цена.Не скупитесь. Это ваша безопасность.

Сергей_Ш

Сергей_Ш

Согласен с Григорием на материале лучше не экономить (более 10 лет работаю электромонтажником) экономия на "спичках" вылазит боком в будущем, поэтому перед началом ремонта продумайте всё что бы было с запасом розеток силовых, слаботочных, какое телевидение будете смотреть (спутник, аналог, эфир цифровой, смарт тв)

Тася Бубнова

Тася Бубнова

А если сначала думали, что телевизор не нужен, а через год решили, что все же поставим. Как быть?

Сергей_Ш

Сергей_Ш

Тася нужно максимально продумать где можно разместить телевизоры, чтобы заложить провод иначе потом будете антенный кабель гвоздиками по плинтусу прибивать.

Тася Бубнова

Тася Бубнова

Спасибо, Сергей, я вас поняла. Нужно все продумывать заранее.

Константин

Константин

В начале 90х Познер на одном из своих шоу высказал мудрую мысль - Если Вам обещают сделать работу быстро , качественно и дешево - Вас обманывают три раза. Любая фирма в оплату вставляет все свои накладные расходы, а исполнять придут тот же Равшан и Джамшут. Исчите реального хорошего профессионала реально живущего в Вашем городе. И будет Вам и счастье и экономия.

Александр

Александр

Полностью Вас поддерживаю. Если делаете квартиру или дом, то лучше всего найти профессионала, который не один год занимается такими задачами, а так же имеет профессиональное образование и группу допуска. А с фирмы однозначно придут джамшуты, я работал в многих фирмах и специалистов должного уровня встречал очень и очень редко :( Но строят они из себя очень умных и лучших работников, а капнёшь глубже и увы джамшут :)

тамара

тамара

Где гарантия, что фирма закупит "хороший" кабель, а выдаст за самое высокое качество?

Тася Бубнова

Тася Бубнова


Андрей

Андрей

Если Вам монтаж делает фирма по договору, а если фирма еще с "именем" то не станут они из-за нескольких сотен терять "имя" ведь они и несут дальнейшую ответственность, а если Вы все таки сомневаетесь потребуйте сертификат на продукцию.

Это я

Это я

Можно материал закупить самостоятельно - "по списку" от производителя работ, ничего страшного, девушки справляются. А вот сумму стоимости работ по телефону "за разводку" ни один уважающий себя монтажник (не важно частник или юр) не даст - проверено. Только на месте, по факту осмотра. Но по опыту моих ремонтов в МСК - так или иначе, приблизительно равные расценки, если торговаться конечно.

Инженер-электрик

Инженер-электрик


pavlove

pavlove

Цитата: Лимико от 16 октября 2022, 10:30:53Время - тоже деньги. Иногда легче заплатить, чем пытаться впихнуть в свою несчастную голову еще какую-то информацию. А от строительных рынков меня охватывает мистический ужас.
Мудрая мысль, если есть возможность, то лучше доверить это профессионалам.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Ckoлькo будeт 1 плюc деcять (цифpoй)::
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр