Как заточить топор

Как заточить топор

Топор – инструмент, который применяется для сруба деревьев в лесу, обрубки сучьев и веток, наколки дров, а также для обработки изделий плотниками. Когда-то, в средневековье, этот инструмент служил хорошим оружием и назывался славянами – секирой (боевой топор). В наше время мало кто использует топоры в боевых целях, но, в каких целях вы бы не задумали его использовать, заточка топора должна быть отличной. Имея тупой топор, вы рискуете потратить свои усилия и время впустую.

Заточить топор можно при помощи одного из трех инструментов – точильного бруска, круга и электрического точила с камнем.

При работе на круге, его обороты должны быть по направлению к острию лезвия топора. Одной рукой держитесь за середину топорища, а в другой держите обух. Частенько поворачивайте и точите топор по разным сторонам, чтобы заточка была равномерной и топор, в последующем, не пришлось перетачивать заново. После того как работа на точильном круге была завершена, возьмите крупнозернистый брусок, смочите его водой и начинайте водить по лезвию топора, тем самым, затачивая его и убирая ненужные заусенцы. Выполняйте эту процедуру, пока лезвие не покажется вам идеальным.

Если у вас нет точильного круга и вы надумали полностью произвести всю работу бруском, положите топора сначала на один бок, прижимая к рабочему месту одной рукой, а другой – точите крупнозернистым бруском. Повторите эту процедуру, перевернув топор на другой бок. Теперь пройдитесь бруском с более мелким абразивом, чтобы сделать кромку лезвия как можно тоньше и острее. Подобная заточка необходима только для плотницкого топора, а туристический топорик или колун можно заточить на электроточиле.

Смочите камень электроточила водой, чтобы предотвратить нагревание, так как, в противном случае, металл станет мягким, лезвие затупится, и результат точения будет сведен к нулю. Для колки дров, заточка должна быть примерно под углом 45 градусов, а для плотницких работ – от 35.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.