Многослойное безопасное стекло

Безопасность многослойных стекол не в прочности, а в том, что эти изделия приобретают, как и всякие композитные материалы дополнительные свойства, по сравнению с элементами. Будучи даже сильно разрушенными, стекла не рассыпаются, а повисают на внутреннем упругом и тягучем слое. Технологически это можно достичь двумя способами, с помощью полимера и излучения в ультрафиолетовом спектре, или ПВБ пленки и автоклава. Эти технологии успешно освоили отечественные заводы по переработке стекла.

Многослойное безопасное стекло

Производство заливного многослойного стекла требует минимум вложений — расходные материалы и лампы с УФ-диапазоном. Стекла моются и на одно из них по периметру, возле самой кромки наклеивается прозрачная двусторонняя клейкая лента, остается небольшая щель. Сверху накладывается второе стекло(тут уж нужна сноровка) и они оказываются склеенными по периметру, образуя стеклянный сосуд, в который и наливают едкий полимер (стекла располагают почти вертикально). Количество жидкости следует посчитать, а главное — отмерить довольно точно, иначе не избежать брака, который может проявиться и через год эксплуатации. После этого стекла медленно опускают до горизонтального положения, выпуская лишний воздух (смола давит на стенки и распирает стекла, значительно увеличивая объем) и герметизируют мгновенно схватывающим герметиком. Остается какое то время облучать изделие ультрафиолетом ( байки стекольщиков утверждают, что в странах, близких к экватору, достаточно выкатить тележку со стеклом на улицу в погожий денек). Конечно, существуют специальные столы, значительно упрощающие процесс, но тут вступает человеческий фактор, где то не домыли, где то пальцами схватили, где то смолу не долили и т.д. В результате на уже установленных на объекте изделиях появляются безобразные медузы — отлипы, редко какой пункт обмана валюты обходится без них. Впрочем, допускаю, что кому то они могут показаться симпатичными, но только не заказчику. Я описал самый распространенный способ, возможно использование термополимеризующейся и двухкомпонентной смолы, но такие производства лично я не встречал.

Производство пленочного многослойного стекла требует серьезного оборудования автоклава — печи с возможностью изменять давление в камере. После стандартной процедуры мытья между стеклами укладывается вырезанная в размер пленка, изделие помещается в мешок, из которого откачивают воздух. Далее в печи нагнетается давление и повышается температура, два стекла склеиваются между собой.

Какой способ лучше? «У каждого свои недостатки», как говорил ухажер героя Джека Леммона. Смолу можно залить в стекла любого размера и формы, адгезия у смолы выше, значит изделие прочнее и безопаснее. Визуальный контроль изготовления возможен только со смолой. Однако смола толще и мутнее пленки, по периметру можно увидеть стык смолы и ленты, правда, его можно срезать после изготовления, но это долго и затратно. Пленочный триплекс не любит закаленных стекол, так как их форма, как правило, искривляется после термообработки, и смоле легче принять ее, в отличии от менее податливой пленки.

Получил распространение английский «триплекс», выполненный в стерильных условиях поточного производства. Он поставляется в разных толщинах — условно 6, 8, 10, 12 мм, в большом формате «джамба» — 6000 х 3210 мм, безупречен по качеству и недорог. Его главный минус — невозможность закалки.

Изготовление закаленного многослойного стекла возможно, если заказчик смирится с неровным стыком торцом стекол или пойдет на риск обработки торцов после сборки. Дело в том, что закаленное стекло имеет мягкую часть возле торцов и позволяет таки немного себя укоротить, хотя это и запрещается. Убирая эту часть стекла мы оголяем твердое ядро и делаем напряжения близкими к критичным, стекло может неожиданно лопнуть в эксплуатации. Ничего страшного при этом не произойдет, стекло, будучи многослойным, значительную часть прочности сохраняет.

Существует мода на разбитое закаленное стекло в интерьере, мы несколько раз воплощали подобные замыслы архитекторов. Установив элемент перегородки из многослойного закаленного стекла на место, я разбивал его, чем вызывал бурю эмоций и шквал аплодисментов у благодарной публики в лице соподрядчиков, архитектора и случайно проходящих мимо зевак. Это продолжалось несколько дней по вечерам, люди собирались заранее, занимая места в партере. Закаленное стекло я научился взрывать одним хлестким ударом небольшой отвертки. Следует помнить о том, что разбитое стекло немного выгибает всё изделие подобно линзе, этот эффект был использован нами в качестве крепления, перегородка состояла из двух стекол, взрываясь, они прижимались к стойке, разделявшей их, и позволяли обойтись без механического и клеевого соединения, очередное требование архитектора «чтоб не было видно креплений» было выполнено. Да уж, это мы ловко тогда придумали.

Кстати, байка о том, что у каждого стекла есть некая точка, постучав по которой можно легко его лопнуть — миф, так и не подтвержденный моим опытом. Точнее сказать, такие точки действительно есть, но они совершенно явные — углы и любой дефект-пузырь, свиль или инородное вкрапление.

По той же причине по которой мы часто называем копировальный аппарат «ксероксом», а подгузники — «памперсами», мы привыкли говорить о многослойном стекле как о «триплексе». Причем так называют не только трехслойные (стекло-полимер-стекло), но и изделия с большим количеством слоев.

Стекло с пленкой

В некоторых случаях использование многослойного стекла нежелательно, но безопасные свойства придать стеклу необходимо или цвет имеющихся в наличии стекол не устраивает, то может придти на помощь технология по установке специальной пленки, на которую уже нанесён клеевой состав. Качественно наклеенную прозрачную пленку на стекле может определить только наметанный глаз, особенно, если торцы стекла спрятаны или пленка находится внутри стеклопакета. Осколки разбитого стекла, не отделяются друг от друга и не причиняют вреда.

Помимо безопасной, пленка может выполнять  декоративную и солнцезащитную функцию. Существует даже пленка с низкоэмиссионными свойствами — она отражает инфракрасный спектр лучей света, которые являются одной из причин потери тепла дома.

Декоративные пленки могут цветными как на просвет, так и на отражение, зеркальными, матовыми, совершенно не пропускающими свет или с нанесенным рисунком. Комбинируя их, можно добиться многого.

Установка пленки своими силами возможна, однако требует сноровки и значительно облегчается при наличии качественного инструмента. Дело в том, что для качественной установки требуется не только тщательно помыть стекло, но и увлажнить его, причем не просто водой, а раствором эмульсии, который временно нейтрализует действие клея. Многие для простоты и экономии разбавляют водой не специальную жидкость, рекомендованную производителем пленок для смачивания, а средством для мытья посуды или шампунем. Большинство декоративных пленок перенесет этот раствор безболезненно, но для  изготовления бронированного стекла он не сгодится, адгезия к стеклу может пострадать и стекло не пройдет сертификацию.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *