Многоярусный лук — выращивание

Многоярусный лук

Существует множество сортов и видов лука, которые можно употреблять не только в пищу, но и выращивать как декоративное растение. Остановимся на многоярусном луке. Многоярусный лук имеет дудчатые листья, похожие на листья лука-батуна.

Многоярусный лук

Они имеют отличную структуру, очень нежные и сочные, способны долгое время не грубеть. Эти листья имеют отменный вкус и остаются сочными и нежными пока на них не появиться первый ярус бульбочек. Луковицы, которые находятся под землей напоминают репчатый лук, однако не всегда могут успеть вызревать и остаются зимовать в почве.

Такие луковицы лучше не выкапывать и не заготавливать на зиму, ведь все-равно долго они не хранятся. По окончанию вегетационного периода в первый год на растении образуется 3-4 луковицы.

А на цветочной стрелке появляются ярусы воздушных луковиц, обычно они имеют массу до 7-9 г. Обычно многоярусный лук встречается довольно редко, поэтому если вам попадется какой-нибудь сорт, то можете без раздумий смело его выращивать у себя. Использование и химический состав многоярусного лука Больше всего витамина С многоярусного лука содержится в его листьях, в них ещё содержится витамины группы В и В2.

Приблизительно 15% сахаров содержится в воздушных луковичках. Также в них присутствует кальций, калий, железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Помимо полезных микроэлементов многоярусных лук богат эфирными маслами. Многоярусный лук можно употреблять как поливитаминное средство. Этот лук имеет отменные вкусовые качества и благодаря этому ценится выше, чем репчатый лук.

Ранней весной и летом в пищу лучше всего использовать молодые листья, которые очень сочные, к тому же они имеют острый вкус, в отличии от репчатого лука. Листья зеленого лука можно также использовать для украшения различных первых и вторых блюд. Помимо листьев в пищу употребляют также и бульбочки и прикорневые луковички. Вообще в пищу употребляют многоярусный лук также, как и репчатый.

Многоярусный лук

Многоярусный лук очень хорошо переносит сильные морозы, может спокойно зимовать под снежным покровом, когда температура воздуха достигает – 32-35 градусов. А вот листья многоярусного лука способны выдерживать морозы всего до -6-7 градусов. Высаживать этот лук необходимо на чистую, избавленную от многолетних сорняков землю.

Такие культуры как кабачки, картофель, свекла, огурцы и капуста если под них регулярно вносили органические удобрения могут быть предшественниками многоярусного лука. Этот лук можно выращивать как многолетнюю культуру, так и однолетнее растение. Он может расти на одном месте от 6 до 7,5 лет.

Чем больше в лунках луковиц произрастает, тем они слабее, так как в почве с каждым годом уменьшается запас почвенных микроэлементов и питательных веществ. Многоярусный лук начинает произрастать довольно рано в весеннее время, а если хотите получить молодые зеленые листья очень рано, то высаживать его необходимо на заранее подготовленные прогретые участки. Для этого их целенаправленно нужно очистить от снега.

Многоярусный лук любит хорошо увлажненные почвы, однако не переносит слишком переувлажненные, поэтому важно чтобы вода при поливах не застаивалась. Лук может расти на любых почвах, важно только, чтобы они имели пониженный уровень кислотности и были легкими. Это растение любит регулярные подкормки органическими удобрениями.

Необходимо вносить на 1 кв.м 12-14 кг навоза или 8-9 кг перегноя. Однако внесение удобрений не обязательное условие для роста и развития многоярусного лука – он прекрасно себя чувствует и без подкормок. Высаживать воздушные луковицы необходимо начинать в начале сентября или в августе. Уже к зиме луковицы успевают хорошо укорениться и дать 6-8 листьев.

Многоярусный лук

Не стоит волноваться за них – небольшие морозы в начале зимы им вреда не нанесут. Также можно высаживать и подземные луковицы, таким же образов и в такие же сроки, как и воздушные. Высадку многоярусного лука проводят на грядках, высаживают его на расстоянии 25-27 см, а расстояние между рядами делают 12-16 см для однолетнего растения и 18-22 см для многолетнего растения.

Уже через 3-3,5 года многолетний лук начинает сильно разрастаться, стесняя друг друга, тем самым значительно ухудшается его урожай. Поэтому очень важно прореживать лук, оставляя самые сильные и мощные растения. Лук желательно высаживать в пасмурную дождливую погоду или через несколько часов после дождя для быстрого укоренения.

Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.