Монилиоз (плодовая гниль) — профилактика и лечение

Монилиоз (плодовая гниль)

Часто можно заметить в середине или конце лета на плодах яблони, айвы, сливы и груши сначала маленькие бурые пятна, а через некоторое время большие. Таким образом прогрессируют болезнь плодовых деревьев – монилиоз. В следствии этой болезни на многих плодах, которые были поражены этой болезнью, появляются образования в виде вздутий.

Монилиоз (плодовая гниль)

Монилиоз или плодовая гниль – одна из распространенных вредоносных заболеваний плодовых деревьев и культур. Она поражает плоды, на которых потом образуются загнившие места, иногда в результате этой болезни отмирают соцветия, побеги и листья растения. Как правило монилиоз это весенняя стадия болезни, а плодовая гниль – осенняя, которая поражает непосредственно плоды.

Течение этой болезни зависит в первую очередь от погодных условий. Пораженные плодовой гнилью плоды обычно сгнивают полностью за 7-12 дней, потом на них появляются подушечки серого цвета, которые расположены кругами из-за равномерного положения грибницы внутри со всех сторон от того участка, куда проник возбудитель.

Плоды приобретаю грубую и рыхлую структуру мякоти, сморщенную кожицу и неприятный запах брожения.

Ну а вкус – сами понимаете какой.

Чтобы побороть это заболевание и не допустить его появления в следующим году необходимо в первую очередь устранить источник инфицирования. А зимует возбудитель этого заболевания в опавших на землю гнилых плодах, на которых присутствуют споры гриба.

Поэтому такие плоды необходимо собрать с земли или с деревьев, если они остались висеть на ветках, и вынести их за пределы частного сектора или сжечь.

Во многих изданиях можно найти рекомендации как защитить свои плоды от гнили и первым делом рекомендуют использовать медьсодержащие фунгициды.

Исходя из исследований выяснилось, что применяв такие препараты во второй половине вегетационного периода, положительного результата не наблюдалось. Ведь именно в это время болезнь в самом расцвете.

Монолиоз способен поражать лишь механически поврежденные и поврежденные вредителями плоды с нарушенной целостностью кожицы. Через трещины кожицы проникает гриб и болезнь начинает развиваться.

Чаще всего эти трещины наносят плодовые гусеницы, плодожорки казарки и другие вредоносные насекомые. Поэтому в первую очередь, чтобы не допустить плодовой гнили необходимо бороться с этими вредителями. Также плоды могут повреждаться в результате крупного града, мелкий не способен нанести особого вреда плодам.

Здоровые плоды начинают заражаться при близком контакте с больными плодами. Когда при трении стирается защитное восковое покрытие. Также эта болезнь развивается во время хранения плодов, если они хранятся в помещении с высокой влажностью воздуха.

Но этого можно избежать, предварительно перед отправкой плодов на хранение выбраковать все плоды с поврежденной кожицей (битые, с трещинами, подгнившие, пораженные вредителями).

Монилиоз (плодовая гниль)

При монилиозе («весенней» болезни) может наблюдаться высыхание побегов и веток. Непосредственно после цветение можно заметить много соцветий бурого цвета – это значит, что урожай будет очень скудным.

Для борьбы с этим заболеванием применяют такие препараты как «Эпин-экстра», «Агат-25К». Эти препараты укрепляют растение, стимулируют его рост и делают более устойчивым к появлению парши, благодаря которой появляется возбудитель монилиоза.

Можно употреблять в пищу поврежденные плодовой гнилью плоды?

Можно конечно обрезать гнилые участки плодов, а неповрежденные употреблять. Но делать это нежелательно, так как сам плод уже содержит микотоксины, которые могут нанести вред здоровью. Стоит знать, что эти вещества не пропадают при варки, поэтому использовать поврежденные плоды даже для компотов и для варений нельзя.

Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.