Преимущества постройки глинобитного дома

Одним из возрождающихся технологий постройки домов является глинобитный дом. Как я уже писал в обзорной статье за границей он является писком экологической моды. Это пожалуй самые легкие дома, которые можно построить в одиночку.

глинобитный дом

К плюсам этих домов можно отнести:

  1. Это дешевые дома
  2. Дома довольно легкие
  3. Глина является легкодоступным материалом
  4. При строительстве не нужно высококвалифицированных строителей
  5. Глинобитные дома стойки к огню
  6. При правильной технологии строительства эти дома долговечны. Например на берегу Черного озера, в Гатчине, уже порядка двухсот лет стоит глиняный двухэтажный дворец. Его за все время никто, ни разу не реставрировал. Российский архитектор Н. А. Львов сумел подобрать такой состав материала для дома, что он и по сей день соперничает с железобетоном.
  7. Зимой в таком доме теплее, а летом — холоднее.

Глинобитный дом строят из глины (должна содержать до 25% глинистых частиц), песка и органических наполнителей (солома длиной до 8-10см, полова или льняная костра).

Ни в коем случае нельзя применять наполнители на которых появляются признаки гниения.

Соотношение составных частей: 1-2 части «жирной» глины — 1 часть песка — 15-18 кг на 1 кубический метр стены органических наполнителей.

Готовят смесь так:

  •  Перемешивают глину с песком до однородной массы.
  • Заправляют это смоченными в воде органическими наполнителями. Чаще всего это солома.
  • Тщательно все это перемешивают
  • Затем добавляют необходимое количество воды

Чтобы поверить качество получившейся смеси, делают шарик диаметром 3 см и с высоты 1 метра отпускают на бетон. Если шарик не сплющился и не потрескался — тогда смесь нужной консистенции.

Для строительства самой стены нужна опалубка. Ее чаще всего делают из дерева, иногда из листовой стали. В эту опалубку вилами накладывают нашу готовую смесь и трамбуют не реже чем через каждые 15-20 см. Иногда для трамбовки используют электро- пневмоуплотнители. В зависимости от погоды глина в коробе (опалубке) находится от двух до четырех дней.

Толщина наружных стен должна быть не менее 50 см, а несущих внутренних первого этажа — порядка 40 см, второго — порядка 30 см. Такая стена шириной 50 см по теплопроводности равна кирпичной стене толщиной в 2/5 кирпича. Глинобитные стены обязательно армируют, а в сейсмоопасных районах по окантовке дома делают армопояс из железобетона. Тщательно подобранный, уложенный и выдержанный землебит должен иметь хорошую гвоздимость, т. е. гвоздь должен прочно входить в стены и сгибаться под прямым углом от ударов молотка, не раскалывая при этом материал стены. При землебитных стенах кровля должна свисать не менее чем на 60 см.

Через два года после усадки наружные стены штукатурят и белят, а деревянные детали красят.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Все записи раздела: Строительство

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.