Вот нашёл домик шведский где фундамент вообще мизерный сантиметров 20 наверное, в Ростовской области я не видел не одного дома с таким низким фундаментом хотя климат мало отличается у них там тоже зимы не слабые, у нас на оборот зим почти нет недельку может постоят эти морозы а так тепло всю зиму, лужи. Так вот вопрос. Почему при строительстве дома делают высокий фундамент (1 м-1.5 м)?
10 Ответов
Никто 1.5 метра не делает. Делают 0.7 максимум. У меня снега было до окон в этом году. Это плохо, потому как снег не должен лежать на стенах. Снег должен лежать не выше цоколя, поэтому идешь и делаешь все лопаткой.
Высота и размеры подошвы фундамента зависят от нагрузки конструкции опирающейся на него, а также глубины промерзания грунта, вида грунта, уровня грунтовых вод и рельефа местности, и как уже было сказано требуется или нет какие либо подземные сооружения. Извиняюсь что так заумно но это наиболее ёмкое объяснение. В строительстве это довольно объёмная дисциплина. А на счёт Швейцарии могу сказать что на каменистой (обычно это в горной местности) почве высота фундамента может быть и небольшой, а если здание невысокое и стоит на скальнике можно обойтись и вовсе без фундамента.
Потому что со временем дома оседают под землю.
Это не дом, а летний сарай. Такой сгниёт за несколько зим.
В России под домом подозревается подпол. у финнов, подозревается отдельный погреб… Едешь по трассе Москва -Питер и уже с В. Волочка дома начинают рости в высоту. Я имею в виду старой довоенной постройки где еще остались по сибирскому типу, что бы не как в мелких захиревших деревеньках от печки в подпол лазать, а прямо с подводы, не заходя в дом мешками грузить. Да и до окна 3 м, это мы видим и в восточной части Тверской обл, а зимой занесет по окна и по высокому крыльцу, не спускаясь со ступенек. Прямо так по насту и идешь, да и заносило на 120 -180 см реально, а кто там убирать будет, это же не дачные понты…
Чем выше стоит дом тем красивей он смотрится. Плюс на первом этаже теплее и не так сыро но и перекрытие если оно деревянное долго прослужит. Плюс ещё подвал можно сделать не зарываясь в землю.
1. Не ровный горизонт участка. (напр. косогор).
2. Желание иметь цокольный этаж. Эта мода пошла с советских времён, когда люди боялись строить дома в два этажа. Привлекало внимание ОБХСС. Этому придерживаются у нас на юге России. Т. К. наши регионы были наиболее зажиточные.
3. (ошибочное) Повыше от влаги. Это в нашем — то регионе :-). Так давайте метров на 10 задерём. Питер вообще стоит на болотах. И ничего. От влаги с середины прошлого века изолировали: бетон — мастиками, дерево креозотом. Работает до сих пор.
Для фундамента важно не высота над землёй, а его глубина и ширина (и ещё более 10 параметров).
Так, что выключаем фантазию и смотрим ГОСТы.
Чем выше фундамент от земли тем меньше подвержены дом воздействию влаги.