Выкручивание остатков лампочки

0
0 комментариев

Столкнулся с таким случаем, лампочка взорвалась почему-то а остатки остались внутри, что делать и неопасно ли это? Как выкрутить остатки лампочки из люстры, если она разбилась?

Изменен статус публикации
0
Любопытинка (анонимный) 0

Были такие случаи у меня. Ничего, обошлось без жертв.

Надо ухватить «остатки», то бишь цоколь, плоскогубцами.

Лучше подойдут те, которые имееют тонкие губки. Или, вообще, круглогубцы.

Хорошо зажав край цоколя, резко дергать вывинчивать и ввинчивать цоколь.

Обычно, цоколь с первого раза не поддается, а только нескольких рывков туда-сюда.

Вывинчивать против часовой стрелки.

Это относится к обычным лампам накаливания. Если у Вас лампа другой системы, надо смотреть на ее конструкцию. В любом случае, Ваша цель — цоколь.

Изменен статус публикации
0
Димон (анонимный) 0

Нужно отключить электричество и аккуратно плоскогубцы скрутить цоколь.

Изменен статус публикации
0
Андрей (анонимный) 0

В первую очередь отключите электричество во всем доме или квартире (с помощью автоматов и пробок). Затем дождитесь когда остынет патрон и металлическое основание лампочки. Выкрутить остатки из патрона можно с помощью плоскогубцев разжав их в металлическом основании лампочки.

Не разжимайте плоскогубцы слишком сильно, не то металлическое основание лампочки застопорится в патроне. Соблюдайте технику безопасности при работе с мелкими осколками стекла — они могут попасть в глаза и на тело.

Изменен статус публикации
0
Петр (анонимный) 0

Лампочка была низкого качества: нормальная лампочка накаливания снабжена предохранителем — один из проводников, идущих к колбе от цоколя, заметно тоньше другого, он и перегорает в критических случаях, не допуская взрыва лампы. Больше не покупайте такие!

ВАЖНО! Прежде всего — отключите электричество. Вообще-то обычный домашний выключатель должен отключать фазу, но не факт что это так (монтажники в таких случаях ошибаются сплошь и рядом), поэтому в щите — флажки вниз на автоматах/УЗО, в старинных щитах — пакетник по часовой стрелке на один щелчок. Чтобы убедиться, предварительно включите свет в одной из комнат. Свет погас — отключили правильно.

Защитите глаза!

Теперь — за дело. Винтовые патроны для лампочек бывают 2 видов — разборные и неразборные. (Патроны производства СССР в основном разборные). Патрон чёрного цвета — берёмся за патрон чуть выше остатков погибшей лампы и выкручиваем против часовой (как выкручивали бы лампочку). В итоге у Вас в руках окажется часть патрона с остатками лампочки, которые теперь уже не проблема выкрутить.

Фарфоровый патрон откручивается с бОльшим трудом, резьба часто крошится, а в китайских люстрах или этапа заката социализма — они вообще неразборные. В этом случае пользуемся советом zabashta — берём пассатижи, захватываем край цоколя (металлическую часть) бывшей лампочки и выкручиваем.

Изменен статус публикации
Напишите ваш ответ.