Техника папье-маше стала популярной уже очень давно. Её применяют для создания разных форм и фигур из массы, где в качестве основы используют бумагу. За долгое время существования такой техники собралось множество разных рецептов, как сделать массу для папье-маше в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим варианты самых популярных и проверенных рецептов папье-маше, которыми пользуются профессиональные мастера. Сделать самому своими руками такую массу абсолютно не сложно и не затратно.
Рецепт массы для папье-маше №1.
Нам понадобится:
- Серая туалетная бумага.
- Универсальный клей ПВА (может быть строительным).
- Масло льняное.
- Вода.
Способ приготовления:
- В первую очередь рвём бумагу на мелкие кусочки и складываем в глубокую посуду.
- После чего заливаем её кипятком и оставляем на сутки. Вся бумага должна быть погружена в воду.
- Спустя отведённое время отжимаем замоченную бумагу. Для этого чаще всего используют обычную марлею или ткань, также можно это сделать с помощью синтетической сетки в мелкую дырочку. В итоге масса должна остаться немного влажной и отжимать её лучше небольшими порциями, приблизительно по 100-150 грамм.
- Затем отжатые комки бумаги небольшими порциями размельчаем в блендере и складываем в свободную посуду. Делается это, для того чтобы в итоге масса для папье-маше получилась более однородной.
Когда вся бумага перемолота, к ней добавляем небольшими порциями универсальный клей ПВА. Приблизительно на один рулон туалетной бумаги уходит 200-250 г клея.
Все тщательно перемешиваем и добавляем льняное масло (1 ст. ложку на 1 рулон бумаги), после чего повторно замешиваем массу до однородной консистенции.
Рецепт массы для папье-маше №2.
Нам понадобится:
- Туалетная бумага серого цвета.
- Универсальный клей ПВА.
- Шпатлёвка мелкозернистая.
- Марля.
- Жидкое мыло.
Способ приготовления:
Вся последовательность действий такая же, как и в первом рецепте папье-маше. Только здесь после клея ПВА мы добавляем шпатлёвку (5 ст. ложек на 1 рулон туалетной бумаги) и жидкое мыло (1 ст. ложка на рулон бумаги). Шпатлёвка нужна, для того чтобы масса получилась более пластичной, а жидкое мыло придаёт дополнительную гладкость полученным фигурам.
Рецепт массы для папье-маше №3.
Нам понадобится:
- Вода — 1 литр.
- Сухой столярный клей – 500 г.
- Тонкая бумага (газета) – 250 г.
- Натуральная Олифа – 100 г.
- Канифоль — 20 г.
- Тонкосеяный мел — 3 кг.
Способ приготовления:
1. В первую очередь замачиваем в воде столярный клей и варим его до образования однородной массы, не позволяя при этом закипать (соотношение воды и клея смотрите на упаковке).
2. Затем подготавливаем бумагу. Для этого её измельчаем на мелкие кусочки, заливаем водой и варим около часа на слабом огне.
3. После чего бумаге даем остыть до комнатной температуры, а затем её нужно размять, как можно сильнее до однородной массы.
4. Затем перед нами стоит задача — отжать всю бумагу с помощью марли, как можно лучше.
5. Полученные комки мелкими порциями добавляем в горячий клей и размешиваем.
6. Потом добавляем олифу и толчёную канифоль.
7. Всю массу для папье-маше нагреваем на огне и постоянно мешаем, пока канифоль полностью не растворится.
8. Полученной смеси нужно дать полностью остыть и только после этого можно приступать к замесу её в мел.
9. Для этого на ровную поверхность насыпаем горку мела и делаем углубление в центре.
10. Именно в него и подливаем небольшими порциями остывший клей.
11. Далее все замешиваем, как тесто, до нужной консистенции.
12. Для большей пластичности добавьте олифы в небольшом количестве. Масса для папье-маше готова к работе.
Рецепт массы для папье-маше №4.
Нам понадобится:
- Коробки для яиц.
- Мучной клейстер.
- Мука.
Способ приготовления:
- Подготавливаем коробки для яиц. В первую очередь их нужно довести до состояния, когда с ними можно работать. Для этого рвём коробки на мелкие кусочки и заливаем кипятком.
- Оставляем в таком состоянии на сутки, после чего меняем воду и оставляем ещё на сутки.
- Спустя указанное время они должны хорошо размокнуть, после чего их нужно хорошо отжать с помочью дуршлага.
- Далее рвём отжатый комок на мелкие кусочки и размельчаем в блендере. Теперь ячейки для яиц готовы для работы.
- К полученной массе начинаем добавлять мучной клейстер, консистенцией похожий на жидкую сметану и все тщательно перемешиваем.
- В полученную массу для папье-маше замешиваем 2-3 столовых ложки муки. Масса должна получиться мягкой и пластичной. Такой массой хорошо делать маски.
Поделиться:
Полезная информация, пожалуйста расскажите еще чем лучше смазывать форму (пластилин) перед заливанием гипсом? Мыло? Масло? Вазелин?
Хранение?
Режем на куски в целлофановые пакеты и в холодильник.