Шиповник или дикая роза – источник ваших витаминов

Шиповник – всем известное кустарное растение с красивым цветением и невероятно богатыми на витамин С, Е и Р плодами. В плодах шиповника также содержится каротин, калий, фосфор, железо, сахара, дубильные вещества и лимонную кислоту. Шиповник называют еще «дикой розой» так как во время цветения этот раскидистый куст покрывается очень красивыми пышными цветами, по внешнему виду и аромату похожими на розу.

Шиповник

Лепестки цветков шиповника также очень полезны и содержат много лечебных веществ.

Собирать плоды шиповника нужно осенью (в конце сентября-октября), когда они приобретают ярко-оранжевый или красный цвет. Собранные плоды необходимо высушить, разложив на подстилку или бумагу в один слой.

Шиповник

Эффективней всего, по мнению многих опытных людей, высушивать лишь оболочки шиповника, разрезая каждый плод на пополам и вычищая оттуда мякоть и семена – таким образом сохраняется больше витаминов.

Плоды шиповника в высушенном виде или в свежем рекомендуют заваривать и пить отвар или добавлять их в компот, особенно в зимнее время, когда отсутствуют фрукты и овощи.

По содержанию витамина С и других веществ шиповник превосходит смородину и цитрусовые. Полезно также съедать несколько свежих плодов шиповника в сутки, вычистив из них колючую мякоть и семена. Плоды имеют кисло-сладкий приятный вкус.

Если вы имеете заболевания желудка, кишечника или проблемы с пищеварением, то рекомендуется вместо свежих плодов шиповника употреблять настои из него.

А готовят их так: берут 12-15 г высушенных плодов, заливают кипятком и пьют как чай ли ждут пока он остынет. Шиповник очень полезным людям, которые имеют заболевание почек, печени, желудка и сердца, а также тем, которые склонны к частым простудным заболеваниям. Шиповник также принимают люди, у которых имеются камни или песок в почках, отвар помогает его постепенно вывести и рассосать камни.

Плоды шиповника целиком можно заваривать в термосе (на 1 л 45 г высушенных плодов). Курс приема для профилактики и укрепления здоровья должен длиться от 14 до 30 дней. А для лечения каких-либо заболеваний от 3-х месяцев и выше.

Шиповник также улучшает обмен веществ и зрение, борется с инфекционными заболеваниями и гипертонией.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Один комментарий

  1. Милая 10.12.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *