Топинамбур — щедрый кормилец

Топинамбур

Речь идет о топинамбуре, корнеплоде родом из Южной Америки. Еще его называют «земляной грушей». Топинамбур культивируют и многие огородники в Украине, потому что неприхотлив в выращивании, по вкусу напоминает картофель, а по форме плодов хрен.

Топинамбур

Народная медицина рекомендует сюк из клубней топинамбура для восстановления пигментации кожи. Сваренные клубни прикладывают к больным суставам при артрите и подагре — они снижают боль.
При отложении солей, артрите, бурсите, после травм берут ТО листьев топинамбура, заливают 3 л кипятка, настаивают 30 минут. Настой процеживают, выливают в ванну. Курс лечения — 8’10 минут.

Настойка «земляной груши» помогает при болезнях сердца. Также топинамбур восстанавливает силы при переутомлении, малокровии, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

В клубнях топинамбура много калия, а это полезно тем, кто получил повышенную дозу радиации.

Готовится топинамбур очень’ просто. Очищенные клубни заливают горячей подсоленной водой, добавляют на 1 л воды 20 мл уксуса, чтобы сохранился цвет, и варят до готовности. Перед употреблением воду сливают, клубни поливают маслом или сметаной.

Очень вкусно и полезно! Не гарнир, а деликатес!

Из листьев и цветов топинамбура готовят чай, который зимой помогает при гриппе и простуде.

Правда, нужно иметь в виду, что топинамбур повышает свертываемость крови, поэтому его лучше не употреблять людям с варикозным расширением вен.

Поделиться:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.