Выбор газовых котлов

Газовые котлы отопления

Индивидуальное энергоснабжение имеет множество преимуществ в сравнении с централизованным. Это автономность, независимость системы, значительная экономия топливных ресурсов, возможность самостоятельного регулирования отпуска теплоты, удобства при эксплуатации и ремонте. Самый дешевый и практичный источник получения тепла – газовые котлы и колонки, в которых происходит сгорание природного газа и дальнейшее использование тепловой энергии в качества нагрева теплоносителя для систем отопления и горячего водоснабжения.

Газовые котлы отопления

Выбор газового котла для отопления

При выборе моделей и типов котлов нужно первым делом обратить внимание на его номинальную (максимальную) мощность и коэффициент полезного действия. Мощность котла необходимо подбирать на основании расчета тепловых потерь в здании и количества тепла для нагрева горячей воды. Примерно ориентируются, что для отопления помещения площадью 10 кв. м и высотой не более 2.8 м, требуется газовый котел мощностью не менее 1 кВт. Сюда входит только мощность для обогрева помещения, не стоит забывать, что раз устанавливается автономный источник тепла, то появятся потребности в подогреве воды для горячего водоснабжения.

Квартирные котлы малой мощности, как правило, небольших размеров, крепятся на стену, имеют привлекательный внешний вид и просты в эксплуатации. Котельные агрегаты высокой мощности, предназначены для снабжения теплом нескольких квартир, всего дома и целого квартала или микрорайона. Некоторые из них достигают высоты до 3-ех м, а в ширину и длину до 1,5-2 м. Речь идет о котлах, устанавливаемых в котельных или индивидуальных пунктах.

Но, вернемся к описанию квартирных газовых котлов малой и средней мощности:

При выборе газового котла необходимо обращать внимание на материал из которого сделан теплообменный аппарат. Его изготавливают из различных металлов: чугуна, меди и стали. Чугунный теплообменник тяжелее и более хрупкий, чем стальной, но зато он меньше подвержен коррозии. Сталь быстро разрушается при взаимодействии с водой и влажным воздухом, поэтому не стоит приобретать котел со стальным теплообменником для помещений с повышенной влажностью. Тем не менее, сталь устойчива к повреждениям и гидравлическим ударам, имеет достаточно легкий вес. Идеальный вариант – котел из медного теплообменника. Он и от коррозии защитит и быстрее нагреет теплоноситель. Главный его недостаток – высокая стоимость.

Строение настенного газового котла: теплообменник, топочная камера, газовая горелка, циркуляционный насос, блок автоматики и управления, расширительный бак для аккумулирование тепла, дымовая труба. Настенные котлы пользуются широкой популярностью. Его легко устанавливать, обслуживать, ремонтировать. К тому же их цена значительно ниже, чем у напольных, но и мощность тоже меньше. Для учета тепловой энергии применяются теплосчетчики. Например, MULTICAL 401 -достаточно доступный прибор, при помощи которого можно учитывать теплоэнергию в доме, квартире, в любой другой небольшой, закрытой системе отопления.

Из напольных котлов особым спросом пользуются двухконтурные котлоагрегаты или теплогенераторы с дополнительными поверхностями нагрева (воздухоподогреватель, пароперегреватель, дополнительный теплообменник для подогрева воды). Все они предназначены для высоких мощностей и расходов газа. По этим причинам такие типы котлов нашли широкое применение в снабжении теплом крупных предприятий или целых жилых кварталов.

Для обогрева загородного дома вполне сгодится двухконтурный котел вместе со встроенным в него бойлером.

Нынешний рынок выставляет на прилавках широкий ассортимент газовых котлов, как зарубежных, так и отечественных.

Поделиться:

6 Комментарии

  1. О том, что индивидуальное энергоснабжение имеет множество преимуществ знаю давно, но по прежнему, моя квартира подключена к централизованному. Одна из причин этому то, что в доме нет газа. Когда люди стали устанавливать электро системы обогрева, весь дом начал «вырубаться» от электросети…

  2. Газовые котлы — это хорошо, но теперь посматриваю в сторону альтернативных источников энергии (гелио и ветряки).

  3. Хоть и изучал в институте курс Т Г В , но в этом деле лучше посоветоваться с коллегами — сантехниками, а то самому можно дров наломать, я то у них все-таки генподрядчиком был.

  4. А у нас газовые котлы не используются. Может и ошибаюсь, но ни у кого из знакомых и друзей не наблюдаю. Раньше были АГВ, но сейчас больше используют электрические котлы. У сына электрический. У меня дома вида из ТЭЦ.

  5. Вот у нас, в том районе где я живу, особенно, постоянно бывают ветры, порой по 2-3 недели, а зимой, так и того чаще. Я тоже все мечтаю, чтобы кто такую идею кинул на гос уровне, тут можно было бы не один квартал энергией снабдить.

  6. Раньше, когда у нас не было газоснабжения, многие установили водяные котлы для нагрева воды, для них провели специальный кабель и т.д., а вот когда подключили нам газ, то эти котлы так и висят у них мертвым грузом и выкинуть жалко и не продашь — никто не купит.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.