Хранение арбузов

Хранение арбузов

Арбузы могут храниться достаточно долгое время, но важно при их росте правильно вносить удобрения и производить поливы. Не стоит переусердствовать удобрениями, особенно азотными и фосфорными, так как при их избытке в почве вырастают хрупкие и вялые арбузы, которые храниться могут совсем недолго. Если есть избыток в почве калийных удобрений, то качество плодов не ухудшается.

Хранение арбузов

Очень важна умеренная влажность почвы во время роста и развития плодов. Если даже почва сухая, то это не страшно, плоды все-равно вырастут вкусные и смогут храниться долгое время. Однако лучше всего придерживаться баланса.

Если планируется приобретать арбузы для длительного хранения, то лучше всего выбирать плоды с розовой мякотью и свойственной окраской семян. Однако недозрелые зеленые плоды при хранении не имеют свойства дозревать и улучшать вкусовые качества. Не пригодны для хранения и переспевшие плоды, так как в из процессе начинает размягчаться мякоть.

Во время сбора плодов необходимо оставить плодоножку не менее 4-5 см. Если арбузы транспортируются, то дно кузова необходимо выложить соломой, сеном или мягкой тканью. Арбузы должны храниться на стеллажах шириной 1,2-1,6 м и расстояние между полками должно составлять 55-65 см.

Стеллажи также должны быть выложены мягким сеном, соломой, хвоей или размягченным торфом слоем 12-16 см. Подстилочный материал должен быть обязательно сухим. Плоды, особенно крупные необходимо укладывать на стеллаж в один слой, очень важно чтобы они не соприкасались. За весь период нужно регулярно осматривать плоды, проверяя их на наличие трещин и пролежней.

Чтобы арбузы не поражали различные болезни необходимо перед хранением обработать их мелом или известковым молоком 25%. Оптимальной температурой при хранении арбузов считается +2-5 градусов, а влажностью воздуха – 83-87%. Если температура в помещении где хранятся плоды будет выше, то это может привести к появлению темных пятен на плодах, а если влажность воздуха будет выше – к кисловатому или горьковатому привкусу.

Арбуз на тарелке

При соблюдении всех условий арбузы могут храниться до 90 дней.

Лучше всего хранить арбузы в металлических ящиках-клетках больших размеров. Необходимо дно такого ящика выстелить слоем соломы, а затем выложить арбузы, после чего второй ряд между плодами также выстелить соломой. Также хорошо арбузы сохраняют свой товарный вид в сплетенных из мочала подвесных сеток или хлопчатобумажных ниток.

В этом случаи для каждого арбуза должна быть отдельная сетка. При хранении таким способом уменьшается риск появления пролежней и трещин.

Чем плотнее корка арбуза, тем дольше он может храниться.

Такой признак характерен таким сортам арбузов «Астраханский», «Снежок», «Таврийский», «Восход».

Поделиться:

2 Комментарии

  1. Ну, те кто в поселке живут они такой метод уже давно знали, а вот для людей которые живут в городских условиях думаю это будет очень полезным.

  2. Храним арбузы на балконе в мешке. Главное не отрывайте хвосты на арбузе и чтобы они были целыми, и они будут храниться достаточно долго!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.