Заточка инструмента своими руками

Пожалуй, многие из дачников сталкиваются с такой ситуаций, когда хочешь выйти и подровнять свой газон на дачном участке, а у Вас тупые инструменты. Тогда приходится приступать к решению проблемы — заточке инструментов. Но вот какая заточка инструментов считается правильной, наиболее безопасной, а также максимально эффективной — об этом мы сегодня и поговорим.

Ведь, когда инструменты не очень острые, не заточенные, то есть большой шанс повредить себе руку, ногу либо же другую конечно тела. Затупившиеся инструменты — это первая причина возникновения опасных ситуаций на дачном участке. Поэтому, если провести заранее заточку инструмента — этих ситуаций можно будет избежать, а работы выполнять без всяких на то усилий.

Заточка инструментов — углы.

Углы заточки некоторых инструментов на даче:

  • ножницы — 60 градусов;
  • топор плотницкий — 40 градусов;
  • кухонный нож — 30 градусов;
  • овощной нож — 25 градусов;
  • строительное зубило — 40 градусов;
  • стамеска — 20 градусов;
  • струг — 20 градусов.

Угол заточки — это угол, под которым должен находиться инструмент. Если его держать строго перпендикулярным вниз — то угол равен 90 градусам. Далее уже по аналогичной ситуации добиваемся нужного нам угла.

Заточка стамески.

Пожалуй, это один из самых распространенных инструментов на дачном участке, который подвергается заточке. Также еще этим инструментом может быть долото. Обычно, зубила, которым можно заострить долото, используется размером до 16 мм. Сам же процесс затачивания начинается с настройки точильного круга, а дальше уже производится правка на оселке.

Очень важным моментом заточки является положение лезвия относительно круга. Специалисты говорят, что затачиваемая плоскость обязательно должна располагаться строго радиусу круга — быть перпендикулярной ему.

Очень сходная методика заточки с трубами для качелей.

Заточка стамески

1. Для начала рассматриваем под лупой, либо любым другим увеличительным предметом, износившуюся кромку.

2. Теперь нужно подвести строительный инструмент строго горизонтального к шлифовальному кругу. Обязательно следите за тем, чтобы глянцевая сторона инструмента была повернута вниз.

3. Регулируем опорную поверхность.

4. Теперь, собственно, начинаем саму заточку инструмента — для этого перемещаем стамеску из одной стороны в другу, при этом слегка прижимая ее к шлифовальному кругу. Следите за тем, чтобы было равномерное стачивание режущей кромки, желательно периодически охлаждать инструмент, давать ему время остыть.

5. Можно использовать момент охлаждения каждые 10-15 секунд. Для этого поместите стамеску в воду. Это нужно, чтобы предотвратить эффект перегрева.

6. В случае, когда металл режущей кромки начинает менять свой цвет — можно заметить изменения его физических свойств. При дальнейшем нагревании, перегреве, металл становится довольно хрупким и может колоться, крошиться.

7. Если же Вы используете правильную заточку на кромке инструмента, тогда у Вас должен образоваться металлический заусенец. Этот заусенец можно легко удалить после общей обработки на шлифовальном деревянном бруске.

8. Теперь нужно заняться увлажнением шлифовального бруска. Для этого берем стамеску таким образом, чтобы заточенная фаска полностью совпадала с плоскостью бруска. Далее начинаем совершать движения по обтекаемой поверхности бруска.

9. В принципе, работы практически закончены. Теперь поворачиваем инструмент круговыми движениями, стараемся довести его обратной стороной.

Обрабатывать инструмент следует таким образом:

9 движений на одной стороне
8 движений на другой
7 движений на одной и т.д.

10. Заключительный этап — проверяем остроту заточенного инструмента. Специалисты утверждают, что заточенная кромка должна блестеть, в отличие от тупой.

На этом заточка стамески завершена.

Заточка инструмента с использованием охлаждения.

Заточка с охлаждением

Известно, что точила с функцией охлаждения инструмента позволяет абсолютно всем, в том числе и новичкам качественно выполнять заточку инструментов. Это обусловлено тем, что круги в таких точилках значительно медленнее крутятся и постоянно охлаждаются.

1. На общем шаблоне сначала выставляются необходимые параметры для заточки, а затем уже в этот шаблон устанавливается инструмент.

2. Режущая поверхность заточенного инструмента обязательно должна выходить в паз общего шаблона полностью до упора. Данная методика позволит Вам контролировать правильность ведения заточки.

3. Проводите чистовую доводку режущей кромки.

Заточка стамесок с полукруглым основанием.

Заточка полукруглой стамески

1. Если Вы хотите заточить полукруглую стамеску, то ее нужно держать слегка наискось к оси шлифовального круга. Во время заточки нужно постоянно переворачивать стамеску вокруг оси.

2. Абсолютно идентично поступают и при заточке инструмента на шлифовальном бруске.

3. Всего в строительном арсенале существует несколько видов фигурных точильных брусков, позволяющих точить вогнутые поверхности.

Как заточить большой инструмент?

Заточка большого инструмента

Тут все довольно просто. Главное соблюдать технику безопасности при работе с точильными приборами.

1. Топоры можно точить на специальных ленточно-шлифовальных станках. При этом нужно предварительно зафиксировать станок лентой на верстаке.

2. Если нужно заточить лопату — это можно сделать при помощи болгарки. (см. вторую картинку).

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *